Информация по теме:


Поиски Атлантиды

История / 11.08.2009

С тех пор, как Платон написал в своих диалогах «Тимей» и «Критий» об Атлантиде, ведутся споры о ее существовании. Искали Атлантиду везде – в Южной Америке, Атлантическом океане, Средиземном море, Африке, Азии. Ее даже не могут найти в месте, описанном Платоном, то есть, за Геркулесовыми столпами.

Но до Платона о таком государстве толковало много других философов. У всех них было общее представление об Атлантиде, то есть, это была страна, находящаяся на одном уровне развития с Грецией, и имевшая постоянные локальные конфликты со всеми соседями, включая Грецию. Также все философы едины в гибели этого государства – в результате грандиозной катастрофы.

Представление о такой стране также существует во многих мифах и легендах народов мира. В идет речь о некой протоцивилизации и ее народе, предшествовавшем современным народам, которые погибли от мощного катаклизма.

В свое время Аристотель, упоминая писания Платона, сказал: «Платон мне друг, но истина дороже». Был ли факт существования Атлантиды неким вымыслом автора, либо представление о таковой цивилизации является плодом подсознательной генетической памяти, которая как бы относит нас всех к единой некогда существовавшей цивилизации, наследниками которой являемся мы с вами?

Упоминания об Атлантиде есть и у греческого философа Крантора, который утверждал, что видел в 3010 г. до н.э., путешествуя по Египту, колонну, на которой была выбита история исчезнувшего в большом море острова, на котором некогда была великая цивилизация - колыбель Египетских богов.

А что было известно Платону об Атлантиде? В своих диалогах Платон описывает гибель Атлантиды за один день. Преступая к описанию самой Атлантиды, Платон делает сноску, что названия острова и имена не подлинны, то есть, при переводе с египетского на греческий язык были изменены названия и имена в рассказе для лучшего звучания и восприятия греками. Кстати, египтянин Солон, рассказавший Платону об Атлантиде, также предупреждал того, что названия острова и все имена были изменены на египетский, так как в оригинале они были трудно воспринимаемы на слух.

Русский поэт Брюсов в своем сочинении «Атлантида» утверждает, что большую долю всего рассказа об Атлантиде у Платона занимает описание культурной жизни Атлантиды, ее экономическое и политическое верховенство над всеми остальными народами и цивилизациями. Таким образом, некоторые исследователи считают, что Платоновы диалоги – это всего лишь утопия, которую представлял себе Платон как идеальное государство. Кстати, Брюсов отмечает, что рассказ об Атлантиде – не единственное мифическое сочинение у Платона, а очередной из рассказов, обличенный в форму мифа, и таковых Атлантид под разными названиями у Платона много.

Под впечатлением от рассказов Платона на поиски Атлантиды в начале XX века были отправлены три экспедиции, одну из них возглавлял Павел Шлиман – внук Генриха Шлимана, археолога, открывшего местонахождение Трои. Павел Шлиман основал свою экспедицию, прочитав в дневниках деда о том, что якобы тот открыл местонахождение Атлантиды, и даже провел там археологические раскопки, но после найденного там предостережения отказался от дальнейших раскопок, и даже уничтожил все документы с координатами. Единственное упоминание и задокументированное свидетельство об Атлантиде, которое оставил Генрих Шлиман, – это описание находки. Летом 1873 года был найден бронзовый сосуд больших размеров, внутри которого были сосуды меньшего размера, в которых в свою очередь находились мелкие шахматные фигурки из металла, металлические деньги и предметы, сделанные из человеческих костей. На бронзовом сосуде было написано на финикийском - «От царя Атлантиды Хроноса».

Поиски Атлантиды велись и в Советском Союзе. Советский гидрогеограф Гаккель представил Атлантиду в виде узкой полосы, что тянется вдоль подводного хребта Ломоносова, которая соединяет Канадский Арктический архипелаг с Новосибирскими островами. А член Географического общества, член Научного совета по кибернетике РАН Кондратов много работ посвятил связям между историей человечества и историей океанов. Он написал много книг о многочисленных «атлантидах», ныне ушедших под воду.

Исследователи Рената и Ярослав Малина в своих работах пишут о гибели атлантов при исследовании энергии антивещества. Они также указывают на месторасположение Атлантиды, считая, что это Бермудские острова, которые до сих пор будоражат воображение человечества.

География поисков Атлантиды очень широка и разнообразна, и у каждого искателя этой цивилизации найдется пару рассказов о некогда великом и сильном государстве, которое погребено в пучине морских вод, и которое ждет своих исследователей, готовое раскрыть им все свои тайны.

Случайные факты