Информация по теме:


Нетленные мумии Перуанских Анд

/ 15.11.2007

В ноябре 1996 года лесорубы, заготовлявшие пес в Перуанских Андах, наткнулись на древнее захоронение. Когда самые смелые из них проникли внутрь, они тут же выскочили оттуда с криками и округлившимися глазами! Внутри, в одной из комнат гробницы, в странных позах лежали удивительно хорошо сохранившиеся мумии. Суеверные лесорубы поспешили убраться с этого места подобру-поздорову. Единственное, что они осмелились сделать, - это сообщить о находке своему начальству, а оно поставило в известность археологов.

Только через два года гробницу в Перуанских Андах посетила археологическая экспедиция. Группа ученых под руководством специалиста по мумиям Сони Гиллен прибыла в селение у подножия Анд. Местные жители наотрез отказались идти с ними и лишь показали на карте дорогу к высокогорному озеру Кондоров, предупредив исследователей об обитающих там духах. Согласно легендам индейцев и историческим свидетельствам, на берегах озера Кондоров проживало племя чапачойас, загадочно исчезнувшее 500 лет назад. По преданию, все индейцы племени ушли в воды озера, чтобы достигнуть мира духов.

Через день утомительного путешествия археологи добрались до озера. На его берегу стоял выдолбленный в известняковой скале и скрытый лианами мавзолей. Исследователей удивило отсутствие дверей в сооружении, в нем были только узкие окна, выходящие на озеро Кондоров. Через них археологи с большим трудом проникли внутрь. В тесных камерах высотой не больше двух метров лежали на деревянных платформах две сотни великолепно сохранившихся мумий. А ведь во лажном климате перуанского леса тела умерших разлагаются в считанные дни.

Изучив загадочные мумии, археологи пришли в еще большее недоумение. У всех захороненных в мавзолее был открыт рот, а руки связаны чуть ниже головы в молитвенном жесте. По остаткам украшений и предметов быта исследователи сделали вывод: перед ними лежали представители давно исчезнувшего племени чапачойас!

Озеро Кондоров почиталось людьми племени чапачойас священным, ибо его воды будто бы оказывали на приходящих индейцев энергетическое воздействие неизвестной природы. Во время экспедиции многие археологи ощутили его на себе: возле озера их охватывало чувство беспричинного страха.

Из-за особенностей придонной породы вода озера Кондоров казалась черной. По признанию археологов, смотреть в эту черноту без внутреннего содрогания было невозможно. Почти у всех участников экспедиции началась депрессия, их мучили мрачные предчувствия и приступы страха. Поэтому археологи, взяв с собой несколько мумий для исследования в лаборатории, поспешили покинуть окрестности озера Кондоров.

В лаборатории установили возраст мумий, который оказался равным 500 годам. Просвечивание их рентгеном выявило еще один интересный факт: все внутренние органы были удалены перед захоронением тел. Это напоминало сложнейшую технику бальзамирования инков, но как чапачойас могли позаимствовать ее – осталось непонятным.

По мнению археологов, мавзолей на берегу озера Кондоров вместил тела последних представителей племени чапачойас. Когда человек из племени умирал, его душа, по верованиям индейцев, покидала тело через открытый рот и погружалась в озеро, дабы перейти в иной мир. Местные жители убеждены, что проход в обитель духов открыт до сих пор...

Игорь ЧЕРКАСОВ
Мир приключений и путешествий 4,2000

Кстати, к югу от Арекипы, второго по величине города в стране были найдены две самые старые мумии из всех, когда-либо найденных в Перу, они представляют собою останки маленького мальчика и мужчины старше 30 лет. Лабораторные исследования американских ученых свидетельствуют, что возраст тех мумий составляет 7 - 10 тысяч лет, а это значит, что индейцы культуры чинчорро, к которым и относятся эти две мумии - умерли за 2 - 4 тысячи лет до того, как в Древнем Египте начали строить пирамиды.

По материалам anomalia
СамФакт

Случайные факты