Информация по теме:


Святая кровь

Италия Человек / 31.08.2009

На протяжении многих веков, ежегодно происходит чудо, которое привлекает к себе множество людей. Именно в городе Неаполь великое множество людей приходят посмотреть на так называемое «чудо крови» святого Януария.

История этого чуда ведет к 305 году от Рождества Христово, когда мученик Януарий пострадал за веру Христову. В этот день одна из верян, которая присутствовала при казни Януария, собрала немного его крови в сосуд. Этот сосуд она хранила до смерти и передала через поколения в наши дни.

San_Gennaro_2.jpgСамо чудо проявляется раз в год 19 сентября - именно в день смерти святого мученика. Свернувшийся сгусток крови «оживает» и переходит из сухого в жидкое состояние. Изучив кровь, уже много ученых до сих пор не находят ответ, каким образом происходит это чудо. Множество проб и анализов этой крови показали, что это человеческая кровь, и принадлежит одному и тому же человеку.

Сама история смерти Святого мученика Януария очень интересна. Римский император Диоклетиан в 305 году, чтобы умертвить Януария, бросил сначала того в пылающий очаг, в котором поддерживали огонь в течение трех дней, но мученик вышел оттуда невредимым. После его бросили к диким голодным зверям в клетку, но звери, не тронув его легли вокруг и стали охранять его. В итоге разозлившись, Диоклетиан приказал отрубить Януарию голову, и спрятать тело и голову так, чтобы никто не смог их найти. Через некоторое время одному из прочан пришел во сне Януарий, и указал на места, где лежать его части тела. Януария похоронили со всеми почестями.

Святая кровь, или «чудо крови», противоречит всем законам физики и физиологии человека. Высохшая кровь еще в IV веке обретает жидкое состояние. Ученые до сих пор не находят этому явлению ответ. 19 сентября на глазах множества паломников святая кровь «оживает», изменяя цвет, плотность и объем. Множество проб и анализов показывают лишь одно, что эта кровь человеческая, и она принадлежит одному человеку.

У итальянцев сам феномен святой крови Януария называется Дженнаро, и наблюдается он уже в течение 600 лет. Бывало такое, что кровь не меняет свое состояние, это воспринимается как недобрый знак. Именно в год, когда кровь не меняет свое состояние несмотря на молитвы прочан, происходят трагедии. В 1527 году разразилась чума, в 1979 произошло сильнейшее землетрясение.

Современная наука до сих пор не может объяснить факт морфологически изменяющегося состояния крови. Множество проб воспроизведения в лабораторных условиях этого явления потерпели фиаско. Также парадоксальным представляется сам переход крови из густого в жидкое состояние, и изменение плотности крови. Все эти факты противоречат элементарным законам физиологии и физики. Спектрографический анализ показал, что это человеческая артериальная кровь без всяких химических и органических примесей. Святая кровь Януария также не поддается элементарным законам природы, не обращаясь в прах.

После многолетних исследований итальянский ученый Гастон Ламбертини написал, что факт «оживления» святой крови бросает вызов всем законам природы, и имеет не физическое, а духовное объяснение, являясь знамением вечной жизни и воскресения.
Очевидец факта «оживления» святой крови Януария сказал, что это знак существования вечной жизни. И что факт является своеобразным призывом к вере в Воскресение Христа, и последующим воскрешением плоти всех людей на земле.

Сама история о Святом Януарии гласит, что в 305 году Януарий был епископом города Бенвенуто. Когда был схвачен его диакон Соссус, Януарий запротестовал, и был схвачен наместником императора Драконцием, который вынес ему смертный приговор. Именно во время казни 19 сентября 305 года женщина из христиан собрала немного его крови в сосуд. Сейчас кровь Святого Януари хранится в кафедральном соборе в Неаполе. Каждый год, в дни кончины Святого, в Неаполь съезжается огромное количество народа, чтобы посмотреть на чудо «оживления» святой крови.

Есть и прозаическое объяснение этого феномена. В конце XVIII века Неаполь был захвачен войсками Наполеона. Солдаты императора, кощунственно вскрыв один из двух флаконов со святой кровью, заявили, что в нем находится воск, который при повышении температуры плавится, обретая жидкое состояние. А в 1921 году,англичанин Фредерик Ньютон Уильямс, приехав на праздник в Неаполь, посетил аптеку возле собора, и был очень удивлен, когда прислужник из собора для таинства «оживления», как он сам сказал, заказал у аптекаря смесь из бычьей желчи и сульфата натрия, сказав ему при этом: «Вы видите, и в наши дни бывают чудеса, которые теперь творятся в аптеках».

СамФакт

Случайные факты