Информация по теме:


Тайны Ватикана

Религия / 15.03.2012

Ватикан предоставил на выставку в Риме уникальные документы. Всего имеется около ста экземпляров, что входили во всем известный тайный папский архив. Он охватывает более пятнадцати столетий всемирной истории и истории Европы.

Здесь можно просмотреть манускрипты, что во всем свете раскрывают события инквизиции, рукописи известных ученых, мыслителей, историков, а также множество документов, что остались еще со времен крестовых походов.

Продвигал мероприятие и занимался рекламой человек, которого недолюбливают в Ватикане – Дэн Браун. Именно он весь мир посвятил в то, что страшнее ничего и не сыскать на земле, чем засекреченные папские архивы.

Предоставить возможность осмотреть открытые тайны, взглянуть на книги, письма и рукописи, которые не выходили прежде за разделы Ватикана, было решено к самому юбилею этого архива, которому исполняется 400 лет. Ранее эти документы, среди которых великое множество автографов великих людей, были доступны только ученым. Здесь есть подпись под приговором инквизиции великого Галилея, Письмо с жалобой на султана Турции от царя России, приказ о награждении Моцарта орденом золотой шпоры от папы.

Со слов Серджио Пагано, что ответственно хранил секретный архив, самое главное на этой выставке не количество представленных документов, которых всего-то 100, а качество их и охват. 16 веков мировой истории захвачено здесь – от стародавней Европы до Азии, от открытия Америки и до Второй мировой Войны. Ни одна сторона не осталась без внимания.

В зале еретики находятся истории, которые до сих пор держались в секрете. Ошеломляющим процессом стал процесс над Джордано Бруно, смерть которого церковь до сих пор относит к печальным событиям, так как ученого так и не реабилитировали. Документы об обвинении были утеряны, только недавно удалось найти тетрадку с цитатами. Но, как и где проходила казнь Бруно известно каждому живущему во Фьори и Кампо. Инквизиция, отдавая его в руки римского губернатора, требовала милосердного и бескровного наказания. На то время в 17 веке таким считалось сожжение заживо.

Джордано Бруно с кляпом во рту привязали к столбу железными цепями и мокрыми веревками, под ним был выложен костер на Площади цветов. Под действием горячих языков пламени они стягивались, впиваясь в кожу. Последнее, что успел произнести мученик - это: «Я умираю мучеником, и душа моя унесется в рай». Только в 1889 году был возведен памятник ученому, а его книги разрешено было продавать лишь 65 лет назад.

На выставке присутствует также отдельный женский зал, который содержит драматические, тайные истории императриц – отречение шведской королевы и последнее письмо Марии Стюарт, а также десять строчек, что были написаны в карцере Марией Антуанеттой ее брату. Королева была острижена налысо и обезглавлена на площади Согласия в центре Париже. Эти 100 тайн сейчас называют и каплей в море и мировой сенсацией.

Ватиканский архив включает в себя около 85 километров стеллажей.

Сам Факт

Случайные факты