Информация по теме:


Семь смертных грехов человечества

Человек / 24.07.2011

Смертный грех, по мнению представителей церкви, это грех ведущий к гибели души. Но самой концепции семи Смертных грехов церковь не имеет, хотя повседневно и везде вещает об этом. Так что же такое Семь смертных грехов?

Seven_mortal_sins_of_mankin_1.jpgИх речи полны хулы и брани. Они враждебны и жестоки. Они не прощают обиды. Их гложут мысли о мщении, но возмездие ждет их собственную душу, и кара эта неотвратима. Гнев – первый из семи смертных грехов человечества.
Seven_mortal_sins_of_mankin_2.jpgИх жизнь беззаботна и распутна. Их мысли сладострастны, а речь сквернословна. Они источают вожделение, и бессильны пред соблазнами. Их порок испепеляет самые светлые чувства. Их душе не суждено обрести покой. Блуд – второй из семи смертных грехов человечества.
Seven_mortal_sins_of_mankin_3.jpgОни не воздержанны в застольных утехах. Их мысли растворяются в пьянящем вине и дурманящих зельях. Они угождают своим прихотям и лелеют собственную плоть. Судьба их души – нескончаемые муки и страдания. Их грех чревоугодие – третий из семи смертных грехов человечества.
Seven_mortal_sins_of_mankin_4.jpgОни скорбят при виде чужой радости. Их руки сжимаются при мысли о том, что кто-либо достиг большего. Их угнетают богатство и сила, которая им не принадлежит. Их сердце изъедено червоточинами, а душа обречена на погибель. Зависть – четвертый из семи смертных грехов человечества.
Seven_mortal_sins_of_mankin_5.jpgИх стихия леность и покорность. Они проводят дни в дремоте и успокоении. Они уповают на промысел всевышнего, и легко придаются слезам и отчаянию. Их слабость смертельна для их души. Уныние – пятый из семи смертных грехов человечества.
Seven_mortal_sins_of_mankin_6.jpgОни презирают ближнего своего. Они надменно отворачиваются от слабых и убогих. Они кичатся собственным успехом. Они считают мнение свое единственно верным и мораль свою непогрешимой. Они упиваются собственным превосходством, но после смерти их душа обречена на вечное и нестерпимое мучение. Гордыня – шестой из семи смертных грехов человечества.
Seven_mortal_sins_of_mankin_7.jpgИх мысли целиком поглощены наживой и обогащением. Их закрома полны презренного металла, а кошельки трещат по швам от купюр. Они готовы присвоить чужое и скупы на подаяние. Их душам никогда не увидеть покоя. Алчность – седьмой и последний из смертных грехов человечества.

Возможной причиной появления семи смертных грехов в обиходе у христиан можно увидеть в Книге Притчей. В ней Господь ненавидит семь вещей – это:

1. Гордый взгляд
2. Лживый язык
3. Руки, проливающие невинную кровь
4. Сердце, кующее злые замыслы
5. Ноги, быстро бегущие к злодейству
6. Лжесвидетель, наговаривающий ложь
7. Сеющий раздор между братьями

Дальше в Библии у Евагрия Понтийского:

1. Γαστριμαργία
2. Πορνεία
3. Φιλαργυρία
4. Λύπη
5. Ὀργή
6. Ἀκηδία
7. Κενοδοξία
8. Ὑπερηφανία

В первых католических молитвах:

1. Gula
2. Fornicatio
3. Avaritia
4. Tristitia
5. Ira
6. Vanagloria
7. Superbia

В божественной комедии Данте Алигьери:

1. luxuria (похоть)
2. gula (обжорство)
3. avaritia (алчность)
4. acedia (уныние)
5. ira (гнев)
6. invidia (зависть)
7. superbia (гордыня)

В наши дни у католиков к семи смертным грехам относятся:

1. Гордыня (Высокомерие) (лат. Superbia)
2. Зависть (лат. Invidia)
3. Чревоугодие (Обжорство) (лат. Gula)
4. Блуд (Похоть)(лат. Luxuria)
5. Гнев (Злоба) (лат. Ira)
6. Алчность (Жадность) (лат. Avaritia)
7. Уныние (Праздность) (лат. Acedia)

Православная церковь включает в список смертных грехов 8 греховных страстей:

1. Чревоугодие
2. Прелюбодеяние
3. Сребролюбие
4. Гнев
5. Печаль
6. Уныние
7. Тщеславие
8. Гордыня

К смертным грехам современного общества относятся:

1. Нарушение «биоэтики» (например, контроль рождаемости)
2. Исследования, сомнительные с точки зрения морали (например, связанные со стволовыми клетками или генной инженерией)
3. Загрязнение окружающей среды
4. Усугубление растущей разницы между бедными и богатыми
5. Излишнее богатство
6. Употребление наркотиков
7. Доведение до бедности

Сам Факт

Случайные факты