Двойственная натура амфибии

Двойственная натура амфибии

Слово «амфибия» образовано от греческих слов «двойной» и «жизнь», что дословно можно перевести как «ведущий двойной образ жизни». Амфибия – это существо или устройство (транспорт), способное существовать в двух средах одновременно.

Животные-амфибии

Животные-амфибии

Класс Земноводные представлен существами, жизнь которых проходит сразу в двух средах обитания – в воде и на суше. Это известные всем лягушки, жабы, саламандры, тритоны.

Взрослые особи – наземные существа. Они имеют ряд приспособлений к полноценной жизни на суше. У них есть парные конечности, череп подвижно соединяется с шейным отделом позвоночника, глаза защищены от высыхания веками; у этих существ два круга кровообращения, сердце имеет два предсердия. А самое главное, у них есть легкие, благодаря которым жизнь на суше становится для них возможной.

В то же время земноводные не утратили до конца связь с водной средой обитания. Их жизненный цикл неразрывно связан с водоемом. Их яйца (икра) не содержат плотных защитных оболочек, а потому не могут сохранять жизнеспособность и развиваться вне водной среды. Личинки, вылупляющиеся из них, так же не способны существовать на суше, да и внешне они больше походят на рыб, чем на наземных существ.

Взрослые особи, однако, не утратили полностью связь с водной средой. Их кожа не имеет каких бы то ни было покровов (чешуя, шерсть), тонкая, легко проницаемая для жидкостей и газов. Температура тела земноводных зависит от температуры окружающей среды. Их органами выделения являются туловищные почки и кожа.

Растения-амфибии

Растения-амфибии

Среди растений тоже есть особи, приспособленные к жизни как в воде, так и на суше. Примеры: горец земноводный, водяная сосенка, белокрыльник болотный, калужница болотная и др.

Растения-амфибии произрастают на мелководье, в ручьях, на болотистой местности. Они устойчивы к непродолжительному пересыханию водоемов. У этих растений часто присутствуют подводные и надводные листья, что позволяет им выживать в любых условиях, будь то повышение уровня воды или, напротив, засуха.

Растения–амфибии занимают самые разные ниши обитания в водоеме и на мелководье. Есть растения, обитающие как на дне, так и у поверхности воды (к ним относят мохообразные травы – семейства родниковые, риччивые). Другая группа – не прикрепленные ко дну, плавающие в толще воды растения: семейства рясковые, пузырчатковые. Существуют земноводные травы, обитающие на поверхности воды (например, сальвиниевые). Помимо растений, предпочитающих плавающий образ жизни, среди земноводных выделяют группу, прикрепленную ко дну водоема. Они, в свою очередь, тоже отличаются разнообразием: могут цвести под водой и совсем не иметь связи с воздушной средой (наяда), или выносить над водой цветки (водяной лютик), или выставлять напоказ цветки и листья (водяной орех), или укореняться на дне и при этом значительно возвышаться над водой (осоковые).

Транспорт–амфибия

Транспорт–амфибия

Такая особенность земноводных растений и животных, как возможность существования в двух средах обитания одновременно, не осталась незамеченной. Люди использовали идею двойного образа жизни для создания транспортных средств, способных одинаково легко преодолевать и сушу, и водные преграды.

Машины-амфибии используются, чтобы проникать в труднодоступные места через бездорожье, водоемы, грязь, снег. Они очень ценны в научных экспедициях, спасательных операциях, применяются и в военных целях. Секрет их плавучести в большом объеме корпуса и герметичности. По сути, машина-амфибия – это лодка на колесах. Именно благодаря такому строению она может ехать по суше и плыть по воде.

Авиация тоже не осталась в стороне. Существуют самолеты-амфибии (гидросамолеты) и вертолеты-амфибии. Они способны приземляться как на сушу, так и на поверхность водоема, а также взлетать с воды. Это становится возможным за счет наличия поплавков либо цельного герметичного корпуса, из-за которого транспортное средство напоминает летающую лодку.

Двойственность – преимущество или слабость?

С одной стороны, возможность комфортно чувствовать себя и в воде, и на суше – неоспоримое превосходство над другими существами, ограниченными рамками лишь одной доступной для них среды обитания. Нагляднее всего это преимущество отражено в транспортных средствах, специально созданных для выполнения работ, невозможных для обычных машин.

Что касается живых существ, обитание сразу в двух средах дает им преимущество выживания. Они всегда могут избежать столкновения с хищниками, покинув пригодную для тех среду обитания.

Однако, с другой стороны, преимущество амфибий является одновременно и их слабостью. Как правило, они не способны существовать только в воде или только на суше. Обе среды одинаково важны для них, и длительное отсутствие одной из них может стать губительным.

Амфибия – существо, наглядно демонстрирующее один из важнейших этапов эволюции животного и растительного мира: переход из водной среды обитания в воздушную. Это связующее звено между двумя мирами. Однако, несмотря на тот факт, что амфибии – промежуточная ступень эволюции, существование их и поныне доказывает, что двойственность, невзирая на свои слабые стороны, все-таки является преимуществом в вопросах выживания.