Самое большое число в мире

Самое большое число в мире

В 1977 году было впервые упомянуто, а в 1980 году зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса самое большое число в мире, когда-либо использующееся в математических вычислениях. По имени учёного, который его ввёл, оно получило наименование – число Грэма (Грехема). Для его сокращённой записи используется система сверхстепеней, введённая Кнутом, которая позволяет любое самое большое число представить в виде основания со степенью в степени и т.д. Сокращённая запись числа Грэма выглядит как G63, т.е. это некое число G, количество степеней которого составляет 62.

Для записи полной формы в принятой десятичной системе арабскими цифрами понадобится много места, поэтому обычные справочники приводят только последние 50 знаков в этом числе Грэма. Наука не стоит на месте и пытливые умы учёных в современных математических доказательствах оперируют числами, в разы превосходящими даже это огромное число.

Самое большое число в национальных счётных системах

Математики Франции, России, США и Канады при наименовании чисел с большим количеством разрядов используют американскую систему, которая применяет следующее номенклатурное правило: самое большое число в мире будет иметь название, состоящее из основы от порядкового числительного на латинском языке и суффикса -иллион. Так получается наименование для числа с шестью нулями – миллион, девятью – биллион, двенадцатью – триллион и т.д. Основываясь на этом принципе, можно вычислить, что наибольшим числом с несоставным названием станет миллеиллион, состоящее из единицы и трёх тысяч трёх нулей после неё.

Для учёного мира Великобритании и Испании, а также их бывших колоний более привычной является английская система, в которой происходит чередование суффиксов -иллион и -иллиард. Согласно этим номенклатурным правилам, самое большое число в мире будет расположено в ряду миллион, миллиард, биллион, биллиард, триллион, триллиард и т.д. Оно будет обладать труднопроизносимым названием миллеиллиард и иметь шесть тысяч три нуля после единицы. Впечатляет! Но и это ещё не предел.

Подсчётом величин занимались и в древнем мире, откуда и пришли некоторые сохранившиеся до сих пор внесистемные наименования. Одним из таких чисел является мириада, пришедшая к европейцам от арифметиков Древнего Египта и обозначающая всего лишь десять тысяч. У японцев для наименования единицы с 64 нулями используется термин muryoutaisuu. Древнеиндийские тракты содержат упоминание числа асанкхейя, которое в математическом выражении представляет собой единицу со ста сорока нулями.

Оперировали большими числами и наши предки древние славяне, которые кратным величинам до 100 миллионов, входившим в «малый счёт», давали имена собственные – тьма, легион, леодр, ворон и колода. Все остальные большие числа относились к «великому счёту» и имели подобные наименования, при этом колода обозначала единицу уже не с восемью нулями, а с сорока девятью. Это и было самое большое число для наших предков, так как при получении превышающего эту величину числа они говорили просто: «Больше этого и знать нечего».

В 1938 году американец Эдвард Каснер предложил имя собственное для единицы со 100 нулями – гугол. Через два года им же было предложено число гуголплекс, представляющее собой единицу с гуголом нулей. Известные учёным-вычислителям числа Скьюза, Мозера и им подобные, в гугол раз превосходящие гуголплекс, невозможно даже записать в соответствии с общепринятой десятичной системой арабскими цифрами. Поэтому для их обозначения были придуманы свои системы – нотации. Следуя этой логике, любой из нас может предложить своё число, являющееся производным от уже известного большого числа, назвать его своим именем и прославиться в века.