Интересные факты о дефиците

Интересные факты о дефиците

Слово «дефицит» означает нехватку или недостаток чего-либо. Как правило, человеку больше нравятся вещи, люди или явления, доступные лишь избранному кругу, либо вообще никому. Дефицит выступает довольно сильным методом манипуляции, поскольку принцип дефицита основан на тяге к получению человеком выгоды при минимальных усилиях. Чем менее доступен объект, тем более притягательным он является. Часто люди начинают ценить что-либо, когда это рискует стать менее доступным, либо вообще исчезнуть как явление.

Для тех же коллекционеров наиболее ценен раритет, сюда же можно отнести и запреты, когда возрастает тяга к запрещенному.

Наиболее актуальным вопрос дефицита был в Советском Союзе, когда невозможно было купить какой-либо товар вследствие жесткой политики государства. Сегодня дефицит если и есть, то гораздо в меньшем масштабе, чем в СССР и обусловлен несколько иными составляющими. Из-за проводящейся государством политики так называемого импортозамещения многие товары из-за рубежа перестали поступать на российский рынок. А для того, чтобы производить собственные товары, нужно время. А это лишь усугубляет экономическую ситуацию.

Конечно, тема дефицита актуальна не только для товаров, но и для ценных кадров. Например, сегодня ощущается крайняя нехватка специалистов технических профессий. Это можно связать, во-первых, со снижению ценности профессии инженера примерно 20 лет назад. Во-вторых, процесс получения технического, как и любого негуманитарного образования, довольно сложен и требует долгой и кропотливой работы. При этом вырисовываются весьма сомнительные перспективы развития. Помимо этого, после окончания вуза специалист попадает на работу в недостаточно комфортные условия с подобного же уровня зарплатой. Кроме того, на рынке труда есть вакансии, которые требуют меньших трудозатрат, но с гораздо более высокой заработной платой. Вместе с тем, сегодня, как отмечают издания, безработица находится на пугающе низком уровне. Но предприятия нуждаются не только в «технарях», но и в рабочей силе, которой тоже наблюдается небольшой дефицит в различных сферах, в том числе и в здравоохранении. Один из выходов уже найден — к работе привлекаются рабочие из стран бывшего СССР. На первый взгляд, это решает проблему для работодателей, заинтересованных в том, чтобы заплатить работнику как можно меньше, ведь с «местным» этот номер не пройдет. Но с другой стороны, подобные ситуации провоцируют среди местных жителей националистические настроения.