Информация по теме:


Интересные факты об аистах

Природа / 06.12.2018

Аисты представляют собой птиц довольно крупных размеров, напоминающих цаплю. Они не боятся жить рядом с людьми, поэтому спокойно строят свои гнезда на дереве, а также крышах домов.

В селах люди готовят аистам места, где они с удовольствием селятся.

Самым распространенным видом считается белый аист. Это перелетные птицы, поэтому на зиму улетают в теплые края, как правило, в страны Африки. Вблизи водоемов расселяются белые аисты. Они великолепно плавают и умеют хорошо бегать, особенно за добычей. Кроме того, аисты отлично летают, развивая скорость около 45 км/час. Интересно, что аисты спят на одной ноге.

Аист черный селится в лесах или горах, выбирая место для гнездования вдали от человека. Эти птицы особо заботятся о своем потомстве. Высиживают яйца самка и самец по очереди. Одна выкладка составляет до пяти яиц.

Появившихся птенчиков родители кормят в течение всего дня. Птенчики едят насекомых, которых им приносят родители. Хватают пищу на лету. А воду получают из клюва отца или матери. Птенцы едят с удовольствием и быстро растут. От слабых птенцов аисты сразу избавляются. Через пару месяцев, заметно повзрослев и окрепнув, птенцы уже сами добывают себе пищу. У водоемов есть чем полакомиться: мышами, змеями, насекомыми и т. д.

Аисты имеют длинные ноги, клюв и шею. Вес их достигает трех-четырех килограммов, а рост – до 120 сантиметров. Размах крыльев около двух метров. Аисты практически не издают звуков. Голос есть у черного аиста, а белый аист постукивает половинкой своего клюва. Получается особенный звук, который понимают все окружающие птицы.

Каждая птица по-разному строит гнездо. Для строительства белые аисты использует веточки, палки. Все это они выкладывают на одном месте. Так получается гнездо. Черные аисты для своих гнезд используют сучья, глину и землю. Все это они тщательно и бережно выкладывают. Свои гнезда птицы используют много лет, возвращаясь каждый год на одно и то же место. Примечательно, что самцы возвращаются раньше. Они оберегают свои гнезда, пока не вернутся самки. Каждый год гнезда достраиваются и ремонтируются. Такие «дома» привлекают и других птиц. Но самцы надежно их охраняют, не допуская непрошеных гостей.

Живут эти птицы около 20 лет. Врагов у них практически нет. Угрозой для них могут быть крокодилы, а также орлы крупных размеров.

Аиста очень любят в народе. Немало сложено песен и стихов о нем. Аист стал символом Беларуси. Согласно примете, если птица возвращается на то же самое место с самкой, то жителей села ждет пополнение.

Случайные факты