Информация по теме:


Фэншуй для простака

Разное / 08.07.2007

Недавно в нашей стране появилась новая отрасль экономики, которая ничего такого новая не производит, хотя занятые в ней граждане на доходы не жалуются. Они объясняют всем остальным, как правильно строить дома, расставлять мебель и рассаживать подчиненных. Нет, они не строители, не архитекторы, не дизайнеры и не психоаналитики. Они - мастера фэншуй: знатоки (как они сами себя называют) древнего китайского учения о том, как жить в гармонии с миром. Что же такое это древнее учение?

История вопроса

"Фэншуй - ветры (фэн) и потоки (шуй) - древнейшее китайское учение о том, как жить в гармонии с миром, на основе равновесного обмена энергиями между природой и человеком".

Это одно из современных определений, хотя есть немало других.

Первые сведения о фэншуй в Европу принес Эрнст Айтель, знаменитый синолог, многие годы проработавший в Китае в христианской миссии. Его книга, изданная в 1873 году, называется "Фэншуй, или Рудименты естественных наук в Китае". Позднее труды по фэншуй опубликовали коллеги Айтеля, выдающиеся ученые-синологи - голландец Иоганн де Гроот ("Религиозная система Китая", 1892 г.) и англичанин Джозеф Нидэм ("Наука и цивилизация в Китае", 1954 г.). Однако сформулированное Айтелем определение фэншуй остается, вероятно, наиболее точным:

"Фэншуй - попросту говоря, система суеверий, призванная учить людей, где и когда строить погребения и дома, чтобы обеспечить необходимое вечное процветание и благополучие".

Система фэншуй в том виде, в котором она предстает сегодня, возникла как производное от учений китайских философов династии Сун (960-1270), рассматривающих Природу как единый живой организм. Этот организм имеет, по их мнению, четыре раздела:

- общий порядок (ли),
- числовые пропорции Земли и Вселенной (шу),
- жизненное дыхание (ци),
- формы проявления Природы (ин).

Сложнейшие вычисления множества сочетаний внутри этих разделов, учитывающие рельеф местности, расположение звезд, время года и многое другое, определяли, куда, собственно, китайскому крестьянину податься в этой жизни.

Но важно знать о том, что фэншуй произрос из культа мертвых, имеющего в Китае с древнейших времен огромное значение. В Китае никогда не было традиции создавать общие кладбища. Каждый был волен хоронить умершего члена своей семьи где угодно и как угодно. В то же время ритуалу похорон китайцы придавали чрезвычайную важность, поскольку считали, что от того, где лягут останки, воспримет ли их Природа правильно, всецело зависит благополучие живых. Поэтому прежде всего фэншуй предписывал, как и где следует хоронить своих близких.

Что касается наставлений по поводу строительства домов и расстановки мебели - они появились много позднее, в XI-XII вв. н. э. Так что не следует верить современным брошюркам, утверждаю щим, что возраст учения более шести тысячелетий. Это просто неправда, хотя корни фэншуй действительно уходят в далекое (хотя и не настолько) прошлое: археологи установили, что примерно те же принципы погребения применялись уже в IX веке до н.э.

К XIX веку фэншуй вошел в жизнь срединного Китая настолько плотно, что европейцы не раз сталкивались с очень серьезными проблемами, пытаясь реализовать проекты по строительству предприятий, дорог, мостов и поселений. Европейские инженеры приходили в отчаяние от необходимости согласовывать с местными властями установку даже телеграфных столбов, если мастера фэншуй утверждали, что эти столбы создают узлы сгущения, как сказали бы сейчас, негативных энергий. А когда губернатор португальской колонии Макао решил приобщить аборигенов к благам цивилизации и построить вопреки канонам фэншуй железную дорогу по кратчайшему расстоянию от пункта А до пункта Б, его подстерегли и отрезали голову.

"Несомненно, что-то есть в этом самом фэншуй, - комментировал Айтель, - если он побуждает общественные низы к актам жуткого убиения, а государственных министров (китайских провинций. - Прим. ред.) заставляет использовать его в качестве убедительного предлога, оправдывающего неспособность к дальнейшему прогрессу торговли и цивилизации".

Тем не менее выход всегда можно было найти.

"Самые зловещие с точки зрения фэншуй природные формы, - пишет в своей книге Айтель, - ужасные сгущения смертоносных дыханий могут быть улучшены при умелом вмешательстве. Один из главных инструментов этого - деньги!"

"Правда, - тут же добавляет он, - инструмент этот страшный: заплатив в первый раз, будешь платить постоянно…"

Иоганн де Гроот, долгое время работавший чиновником голландской колонии на острове Амой, подробно описал изощренную систему вымогательств китайских чиновников при разрешении конфликтов, возникающих на почве фэншуй. Например, когда захоронение одной семьи, свершенное на основе квалифицированной экспертизы мастера-геоманта, по мнению другого такого же квалифицированного специалиста, серьезным образом нарушало фэншуй соседа. Окончательное решение спора стоило обеим сторонам очень дорого…

Европейские исследователи дружно отмечали, что вычисления фэншуй, производимые для поиска наибольшей благоприятности бытия, невероятно сложны и "могут привести в трепет невежественный простой люд своей непостижимостью". Тем не менее, когда в Гонконге европейцы построили свои жилища в самой удобной, защищенной от ветров части острова, да к тому же для красоты посадили деревья и выкопали пруды, китайцы всерьез заподозрили, что те знают о фэншуй очень много, но зачем-то скрывают свои знания. Понятно, что ни сном ни духом не подозревая о принципах фэншуй, европейцы попросту руководствовались здравым смыслом.

Тут и кроется вся суть "древней мудрости". Но об этом чуть позднее, теперь же пора посмотреть, что произошло с фэншуй вне породивших его пределов - в Европе и России.

Экзотический плод

Хотя в Европе о фэншуй благодаря работам европейских ученых-китаистов узнали достаточно давно, модным он сделался лишь в последнее время из-за общей ажиотажной вспышки интереса к Востоку, хорошо подготовленной работами госпожи Блаватской и окончательно спровоцированной фильмами с участием Брюса Ли, нестабильностью жизни и всеобщим поглупением.

Кунг-фу, Шаолинь, ушу, тайцзицюань, волшебники-даосы, а напоследок - фэншуй. И лозунг готов вполне в духе времени: учитесь единению с Природой, вбирайте энергию растений, земли и воды по старинным, забытым, но чудесно восстановленным сегодня рецептам! И все древнее - настолько древнее, что сладко замирает сердце и нежно щекочет в носоглотке. Чем древней, тем слаще замирает и щекочет.

Европейцы - люди практичные. Сугубо для удовольствия таинственный флер древней мудрости они вдыхали недолго, справедливо рассудив, что за всяким человеческим интересом стоят реальные деньги. Европу наводнили книги и брошюрки на тему фэншуй. Потом возникли школы и уже оттуда, из Европы - вот ведь поразительно! - а вовсе не из Китая, с которым у нас общая граница в несколько тысяч километров и как минимум четырехсотлетняя история отношений, фэншуй нагрянул в Россию. Он пришел к нам коммерческим продуктом в виде переводных изданий в начале смутных 90-х, когда спрос на мистику и паранауку возрос фантастически. Утеряв привычные идеологические ориентиры, обыватель искал, куда бы прислониться, и готов был охотно платить за любой сладкий обман.

Предложения последовали немедленно. Первыми к пирогу поспели астрологи, прорвавшись абсолютно во все средства массовой информации, включая государственные телевизионные каналы. За ними грянули толпы экстрасенсов, колдунов, потомственных предсказателей и целителей…

Случайные факты