Информация по теме:


Почему король после маскарада сошел с ума или немного фактов о Карле VI

История / 26.12.2016

В январе 1393-го года французская королева Изабелла Баварская организовала в Париже шутовской бал-маскарад по случаю свадьбы своей фрейлины. В то время принято было устраивать такие, если замуж выходила вдова. Пятеро князей вместе с 24-летним королем Карлом VI переоделись в ”дикарей” - мифических существ леса. Ряженые устроили ”кошачий концерт”: танцуя под громкую игру на серебряных кастрюлях и мисках, выкрикивали звериные вопли и непристойные стихи. Это действо должно было развеселить невесту и гостей накануне пира. Фрейлина выдала ”дикарям” символическую сумму денег, будто откупаясь от них - посланцев злых духов. Те же обещали не препятствовать браку.

Виновник трагедии

Брат короля Орлеанский Людовик, уже изрядно подвыпивший, снял со стены факел и шатаясь наклонился к одному из ряженых. На том от искры вспыхнул его льняной костюм, пропитанный воском и покрытый клочьями, которые имитировали шерсть. Пламя перекинулось на многих других участников маскарада, в том числе и Карла VI. Изабелла Баварская упала в обморок от ужаса.

Спасайте короля!

- Спасайте короля! - прозвучало в зале.

Паника

Но большинство гостей, преимущественно члены королевской семьи и придворные, бросились к выходу. Только тетя короля, которая была на девять лет моложе него Жанна де Оверни - не растерялась. Она повалила племянника на пол и накрыла своей широкой юбкой. Спасся от огня еще один ”дикарь” - он прыгнул в огромный таз с вином. Остальные четверо, как писал современник-хронист, ”сгорели заживо, а их горящие гениталии отпали, заливая пол кровью”. Так закончился ”Бал объятых пламенем”, как назовут это событие.

Людовик Орлеанский, виновник трагедии, построил часовню в память о погибших. Карл VI, у которого и до этого замечали проблемы с психикой, так испугался зрелища горящих людей, что сошел с ума. Несколько дней он никого не узнавал. Раздражался, когда королева Изабелла пыталась к нему подойти, требовал ”убрать эту женщину, потому что она за ним следит”. Из-за страха за свою безопасность, он спал в железных латах, неделями не выходил из комнаты. В 1405 году, например, пять месяцев не снимал с себя одежду. Пажи были вынуждены силой мыть короля. Он запрещал прикасаться к себе, потому что ”его тело сделано из стекла”. За выздоровление короля в церквях правили мессы, устраивали паломничества, во имя спасения его души из Парижа выгнали всех евреев. Ничего не помогло. Карл VI Безумный - под таким именем он вошел в историю - сидел на троне последующие 29 лет, но правили государством его родственники.

Случайные факты