Информация по теме:


Африканская кругосветка

География / 06.01.2017

Это снова всё про ту же, давно известную загадочную экспедицию фараона Нехо вокруг Африки. Правда тогда толком никто и не называл большой континент Африкой. Это, скорее всего, был набор государств со своей историей. Мало того, на этом континенте уже существовала Египетская цивилизация. Но фараон Нехо действительно совершил совершенно невероятное – он реально совершил путешествие вокруг африканского континента. Правда, этот факт категорически отрицает знаменитый географ Геродот. Нет, он, конечно, не отрицает возможность такого путешествия, но сильно сомневается, что такое было возможно в Древнем Египте. Но тем не менее, по легендам и по хроникам фараон Нехо это совершил.

afriko.jpg

В чём же был смысл этого путешествия?

Как не смешно, но было важно именно обогащение, а точнее – золото. Цель была таинственная страна Офир. Именно там фараон и добывал это драгоценное ископаемое. Не сам он, конечно, рабы добывали, но всё шло к обогащению фараона. И вот тут возникает первая загадка: откуда фараон знал о том, что есть окружной путь? Откуда? Значит, он был в курсе, что континент омывают моря. Тут и сомневаться то и не стоит, как известно в Древнем Египте было полно учёных мужей. И ведь он смог практически спокойно сделать обходной путь и параллельно обследовать окрестности. Но есть одно «но»: этот путь забыли потом, а про эту экспедицию заговорили только в наше время. Он, конечно, ничего не фиксировал, но в хрониках всё достаточно подробно описали его сановники. Правда, в этих хрониках упор ставится именно на то, что экспедиция была познавательной и уж никак не ставилась ставка на поиски золота. Именно познавательное плавание и было. Фараон осмотрелся, так сказать, по сторонам и увидел много чего интересного. Главное он увидел, что существуют моря, что берега континента разные по своим природным зонам. По материку вот так путешествовать он бы не смог: с одной стороны непроходимые леса, с другой стороны – уже сформировавшаяся пустыня Сахара. Вот потому он и плыл по воде – вокруг материка.

Но и на воде были опасности: то критяне, то финикийцы, то карфагенцы – это всё те народы, которые были властелинами вод. А египтяне правили только на реке Нил, о Средиземном море даже и не думали. А тут вдруг такое смелое путешествие… И главное, теперь то нам точно известно, кто именно впервые начал осваивать Мировой океан и это были никак не европейцы.

Случайные факты