Информация по теме:


Некоторые факты об адронном коллайдере

ХХI столетие Техника / 11.09.2008

Большой адронный коллайдер (БАК, англ. Large Hadron Collider)– наибольший на сегодняшний день ускоритель заряженных частиц на встречных пучках. Он предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов (ионов свинца).

Построен в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований. Дата запуска – 10.09.2008. На данный момент БАК работает на минимальной возможной мощности, хотя даже при этом его мощность в 7 раз больше мощности всех существующий.

Поток элементарных частей прошел весь 27-километровый тоннель, построенный в виде круга. А следовательно - установка дееспособная, это зафиксировали специальные приборы. А двадцать первого октября ученые разгонят элементарные частицы почти до скорости света и направят друг навстречу другу. Когда они столкнутся - состоится во много раз уменьшенный взрыв, от которого, по мнению многих научных работников, зародились Вселенная и Материя. Впрочем, не все специалисты приветствуют грандиозный эксперимент. Кое-кто допускает, что после столкновения могут появится черные дыры, так как есть отличная от нуля вероятность такого исхода.

kol2_0.jpg

Большим адронным коллайдером назван из-за своего размера – 26,7 км, при этом глубина размещения – 100 метров. «Андронным» назван из-за того, что он ускоряет протоны и тяжёлые ионы, которые являются адронами.
Двадцать два километра кольца – мощные сверхпроводящие магниты, они удерживают пучок тяжелых частиц и работают температуре 271 градусов ниже нуля по Цельсию (близко к абсолютному нулю).

БАК является самым крупным научным устройством, которое создал человек и, как не парадоксально, предназначен для исследования частиц меньше размера атома.

После запуска БАК на полной мощности триллионы протонов будут совершать 11.245 полных оборотов в кольце за одну секунду и двигаться со скоростью 99,99% скорости света. Коллайдер способен осуществлять 600 000 000 столкновений частиц в секунду.

При столкновении двух пучков протонов выделяется тепловая энергия, которая больше в 100.000 раз температуры ядра солнца, при чем данная энергия сконцентрирована на очень маленьком пространстве. Система охлаждения БАК поддерживает температуру минус 271,3 градуса по Цельсию.

kol3.jpg

Для исследования созданы специальные точные приборы, способные регистрировать движение частиц с точностью до миллиардной доли секунды и определять их местонахождение до миллионной доли метра.

Данные, полученные в результате исследований Большом адроном коллайдере, будут сохранятся на 100.000 двусторонних DVD-дисках каждый год работы ускорителя. Десятки тысяч компьютеров по всему миру объединены в единую сеть The Grid, которая будет хранить и обрабатывать полученную информацию.

Случайные факты