Информация по теме:


Магнитометр в археологии

Техника / 29.11.2018

Самый трудоемкий и длительный процесс археологии — поиски предметов, скрытых под землей. Главное орудие раскопок — лопата, и только с ее помощью можно определить, находится под землей какой-то предмет (керамика, монеты, оружие) или нет. А ведь иногда площадь, где можно ожидать находок, очень велика. Недавно в Оксфорде (Англия) (лет так 50 назад), в научно-исследовательской лаборатории по археологии, был изобретен прибор, который как бы заглядывает под землю и определяет местонахождение предметов, сделанных руками человека. Называется этот прибор протонный магнитометр. Его «производительность» значительно выше, чем у лопаты: за рабочий день один человек может обследовать с ним почти гектар.

Принцип действия

Действие прибора основано на его способности улавливать очень слабые магнитные поля. Большинство предметов обладает магнетизмом, обычно слишком слабым для того, чтобы его можно было обнаружить. Когда керамика обжигается в печи, элементарные магнитики глины располагаются вдоль силовых линий магнитного поля Земли. Когда же изделие остывает, направление этих магнитиков закрепляется. А так как под землей керамика может быть расположена по-разному, то образуются местные магнитные поля, правда, очень слабые.

Основная часть магнитометра — пластмассовый сосуд с обыкновенной водой. Протоны водорода, входящего в состав воды, очень чутко реагируют на изменения магнитного поля. Бутылка окружена обмоткой из многих витков медной проволоки. Когда аппарат находится над предметом, имеющим свое магнитное поле, в обмотке наводится напряжение порядка одной миллионной вольта. Конечно, чтобы измерить этот ток, требуется мощный усилитель. До самого последнего времени было невозможно создать портативные аппараты такого рода. Но сейчас на помощь пришли полупроводники. Прибор работает на 200 транзисторах и помещается в небольшом чемоданчике.

Магнитометр может выполнять и еще одну важную работу — определять направление магнитного поля. Это позволяет, например, выяснить, относились ли найденные по отдельности обломки к одному и тому же предмету.

Случайные факты