Информация по теме:


Где появятся первые колонии в Солнечной Системе? Марс или Луна?

Вселенная / 29.03.2016

Несмотря на политический и экономический кризис, мировые державы не забывают об экспансии в космос. Представляем вам планы новой колониальной экспансии. На этот раз за пределами Земли.

Марс или Луна? Это вопрос задают себе правители самых могущественных государств мира. Вероятно, такие вопросы подымаются из-за недавних дилемм относительно того, куда отправятся космические корабли с Земли, а также, не будет ли это повторением последующих конфликтов за территорию. Наблюдая за ближайшим планам, можно прийти к выводу, что уже сейчас намечается направлений больше, чем одно.

Первой, естественно будет остановка Луна, в направлении которой свои экспедиции планируют Япония, Китай, Россия и ЕС. КНР еще в 2013 году запустили Change 3 – посадочный модуль, и марсоход Yutu, еще один Change 5 должен быть запущен в 2017 году, после чего он должен вернуться обратно на Землю вместе с образцами почвы.

luna.jpg

Как на это реагируют Соединенные Штаты? США планируют держать свой курс на Марс и построить там первую человеческую колонию. Это будет стоить гораздо больше, также потребуется значительно больше логистики, но именно США располагают на данный момент самым мощным космическим центром на Земле. Кто знает, может быть, это опережающее действие, принесет им в будущем ощутимые преимущества? Пока что НАСА заявляет, что к 2025 отправит людей на астероид, а в 2030 году на Красную Планету и нынешние экспедиции имеют на цели точное изучение господствующих там условий, измерение атмосферы, почвы и подготовку полной стратегии крупнейшей экспедиции в истории человечества.

mars.jpg

Подобные планы имеют также Русские, которые в 2020 году хотят отправить на Луну свой первый зонд Луна-27 и исследовать окрестности южного полюса спутника, и это должно быть только началом более амбициозного плана, который предусматривает строительство базы. К сотрудничеству уже присоединилось Европейское Космическое Агентство (ЕКА). Еще в апреле представитель агентства Йохан-Дитрих Вернер заявил: „Нам кажется правильным, прежде всего, рассмотреть вопрос о постоянной станции на Луне, как преемнике международной космической станции” – идея должна быть примерно такой же, как и в случае с орбитальной станцией, то есть она должна иметь экстерриториальный характер и быть проектом, реализованным многими государствами, пропорционально к их возможности.

Случайные факты