Информация по теме:


Месть – блюдо, которое подается холодным. Откуда у нас появляется жажда мести

Человек / 07.12.2017

Желание отомстить является нашим старейшим врожденным инстинктом. Желание наказать негодяя, порой создает нам кучу проблем.

У одной семейной пару случилась история. Они купили себе новый дом, намного лучше их старого дома. По бумагам дом не имел дефектов, а те незначительные которые имели место – устранены. Но агент настоял на том, чтобы пригласить его знакомого архитектора, чтобы наверняка удостовериться, что все в полном порядке.

Архитектор заверил, что ни за что в жизни не пропустит ни одного дефекта в доме. Мы попросили его уделить особое внимание крыше. Спустя 2 недели, отвалив довольно большой гонорар архитектору, мы получили отчет с описанием конструктивов нашего дома. Все было в порядке, а крыша по его заверению прослужит ещё минимум 10 лет.

Дом был приобретен нами, но уже через неделю, в день когда пошел дождь, с потолка начала капать вода. Уже через пару часов мы видели все старые подтеки, наспех замазанные краской. В ярости, я позвонил этому архитектору и начал требовать исправления данных дефектов. Конечно не факт, что он был в сговоре с агентом, но его так называемое «обследование дома» была просто отвратительного качества. Больше похоже было на обман. В ответ я услышал, что по договору мне ничего не обязаны исправлять и за свою работу ответственности не несут. Вот в таких ситуациях и появляется жажда мести.

Оказывается жажда мести – древнейший инстинкт, свойственным некоторым представителям животного мира, это не человеческое изобретение. Такое же чувство как страх или радость. В жизни мы часто сталкиваемся с подонками: аферистами, хулиганами, изменниками и другими темными и низкими личностями. Становясь их жертвами мы испытываем жажду мести.

Жажда мести, может быть сильнее жажду секса. Удовольствие от свершившегося правосудия также может быть намного больше. Ученые установили, что так устроен наш мозг. Центры, отвечающие за чувства отмщения вшиты в самую древнюю его часть – стриатум.

Месть всегда нелогична и деструктивна для наблюдателя со стороны. По мнению ученых чувство мести помогало человеку решать ряд задач, таких как прямое сдерживание. Мстительному человеку никто не рискнет причинить вред. В стаях волков и ворон чувство мести играет такую же роль как в человеческой среде.

К счастью, в процессе эволюции, мы получили и другие, более интересные участки мозга. Один из них позволяет нам оценивать долгосрочные последствия наших поступков. Именно он мешает реализоваться нашему чувству мести, когда на вас наезжает начальник. Не будь этой части мозга, мы бы сломали ему пачку и пошли дальше, но мы начинаем задумываться о последствиях.

Месть – очень сильное чувство, порой неподвластное человеку. Статистика говорит, что 15% убийств происходит из чувства мести.

Случайные факты