Информация по теме:


Как видят летучие мыши

Детские вопросы / 09.11.2017

Летучая мышь (или вампир) охотится в основном ночью, как только зайдёт солнце. Темнота защищает вампиров от других животных, которые хотели бы их съесть. И ночной полёт защищает широкие голые крылья от горячего солнца, которое может высушить их. Летучие мыши летают быстро и очень близко к крышам домов, столбам и проводам. Вампир может распознать предмет или насекомое не больше 1 мм. Эти животные безошибочно ориентируются в воздухе и охотятся на ночных насекомых. Так как же они не наталкиваются на них?

Как же видят летучие мыши?

В полёте летучие мыши используют высокочастотный звук. Когда мышь летит, она очень тонко пищит, так, что нашему уху не слышно. Звук издаётся раз за разом через рот или нос. Потом эти звуки возвращаются к ней эхом.

Помните, в лесу, когда крикнешь - потом слышишь, через секунды, свой голос далеко повторяется. Или в подъезде дома? На первом этаже крикнешь, а на верхнем отзывается. Это эхо или по-научному - эхолокация. Звук изо рта волной летит прямо, потом ударяется о голую стену и, как мячик, отскакивает назад. Часть волны летит выше, а часть возвращается к нам в уши. Выше происходит то же. Звук наталкивается на другую стену и опять рассеивается. Ещё часть возвращается к нам. Так звук возвращается постепенно, при этом описывая все препятствия.

Вот такое эхо использует летучая мышь. Волны возвращаются от стен, крыш и проводов, деревьев и кустарников, на которых живут насекомые. Звуки отражаются даже от самых мелких вещей. Они несут вампиру информацию о величине, месторасположению и скорости движения её добычи. Мышь хватает насекомых своей летательной перепонкой, что соединяет длинный хвост и задние конечности, а потом направляет еду в рот.

Интересно знать: Некоторые ночные бабочки могут обманывать летучую мышь. У них на крылышках есть специальное покрытие, которое съедает ультра-волны, и они не возвращаются к мыши с информацией. А ещё у мотыльков есть орган, между брюшком и грудью, который улавливает сигналы летучих мышей. Если Кажан летит на расстоянии больше 30 метров, то его звуки раздражают нервные волоски тимпанального органа ночной бабочки, и она успевает изменить направление полета и спастись от нападения.

Есть много разновидностей летучих мышей. Одни живут сами одной семьёй. Другим больше нравится жить большой колонией. Есть такие колонии, где насчитывают больше 20 миллионов мышей. Колонии ещё бывают женскими и мужскими. То есть, в женской колонии живут только мамы с детками. Каждая разновидность выбирает себе особое убежище.

Большой бурый кажан повисает между балками на чердаке. Ушан забирается в щели в стенах домов, а нетопырь может спрятаться между оконными рамами или в шторах, ночницы живут в пещерах.

Если на них направить луч фонарика, то они принимают оборонительную позу.

У летучих мышей по-особому устроена кровеносная система, поэтому они могут спать головой вниз.

Случайные факты