Информация по теме:


Деньги не пахнут

История / 22.02.2009

Откуда взялось выражение "Деньги не пахнут"? Впервые слово «деньги» появилось у римлян, у которых цена определялась количеством быков, овец и другого скота. Когда на монетах стали чеканить изображения животных, их стали называть — «пекуния» (деньги) — от слова «пекус» (скот).

Возможно, что в русский язык это слово пришло с Востока, например идинга» — это бирманское слово со значением «монета». Дата появления на Руси монеты «деньга» (а затем — «деньга») спорна, ученые склоняются к тому, что «деньга» появилась в XIV в. при Дмитрии Донском, предполагают, что Дмитрий был вынужден чеканить рядом со своим именем имя хана Тохтамыша. Начиная с XVI в. две деньги равнялись 1 копейке. В XIX в. появилась иденежка» — уменьшительная форма от слова «деньги». Эта медная монета с полкопейки чеканилась с 1848 по 1867 г. В. Даль собрал немалый урожай пословиц и поговорок со словами «деньги» и «деньга».

Выражение «деньги не пахнут» восходит к I в. н. э,: считается, что так сказал император Веспасиан, когда его сын Тит выразил неудовольствие по поводу налога на общественные туалеты. Веспасиан, получив первые деньги от этого налога, приблизил их к носу Тита и спросил его, пахнут ли они… Так или иначе, но это выражение бытует до сих пор и имеет отношение к нечистоплотным операциям с деньгами.

Это выражение, увы, правомерно бывает и в наши дни. Вот два примера.

Еще в первые послевоенные годы генерал Макартур ввел выгодный для американцев курс: 360 японских иен за доллар. Это соотношение держалось почти четверть века. Но с сентября 1985 г. курс доллара круто пополз вниз. Причем японцы всячески стремились стабилизировать дешевеющий доллар. Кажущийся парадокс объясняется просто. Японский экспорт в США примерно втрое превышает импорт оттуда. И из-за нового обменного курса японские товары при тех же издержках производства становятся на 60% дороже, поскольку их продажная цена выражается не в иенах, а в долларах. Тем самым подрывается конкурентоспособность автомашин, телевизоров, видеомагнитофонов и другой японской продукции.

…Удар кувалдой — и фара на «тойоте» разлетелась дождем сверкающих осколков, еще один удар — и кувалда с размаху пробивает крышу автомобиля. На глазах корреспондента ТАСС В. Головина в небольшом сквере перед базой ВВС США Иокота в окрестностях Токио под одобрительные выкрики накачавшихся пивом дружков развлекался обритый наголо американский солдат, переодевшийся в штатское по случаю выходного дня. За умеренную плату он получил право «врезать несколько раз» по «тойоте», наглядно выразив тем самым всю свою ненависть к «этим наглым японцам».

«Развлечения» такого рода в ходу и в США. В столице американского автомобилестроения Детройте уволенным рабочим также предлагают лупить кувалдой по «тойотам» и «хондам» — словно импортированные из-за океана машины виноваты в массовой безработице в Соединенных Штатах.

Когда-то на пушках отливали девиз: «Последний аргумент королей». Думается, что рядом с оружием «последним аргументом» сильных мира сего являются деньги, особенно те, которые «не пахнут».

Туристам, приезжающим в Лиму (столица Перу), рассказывают не сказку, а быль… Триста лет назад перед приездом вице-короля в эту тогдашнюю испанскую колонию местные дельцы, наживавшие огромные барыши на серебряных рудниках, решили уважить знатного гостя. Улицу, ведущую от триумфальной арки к дворцу, вымостили слитками серебра весом по 46 кг каждый. После окончания торжеств «брусчатка» была разобрана и преподнесена в дар гостю из Мадрида. К сожалению, брусчатка не сохранилась, а эта история осталась как быль в нумизматике.

«Деньги не пахнут» — говорим мы, отрицательно характеризуя взяточничество, осуждая долларовые инъекции в разжигание войн и других конфликтов, ограбление государств за счет непомерно больших процентов от займов и других операций, осуществляемых с помощью денег.

Случайные факты