Информация по теме:


Разграбление египетских гробниц

География / 22.11.2013

Уже в течении четырех лет в Египте, стране пирамид бушуют массовые беспорядки. Сейчас, в две тысячи тринадцатом году эти беспорядки связаны с устранением от власти экс-президента Мухаммеда Мурси. В стране ежедневно происходят вооруженные столкновения между разделившимся на два лагеря населением – защитниками и противниками Мурси. Не могло это не отразиться на экономике страны. Населению, которое и раньше не было особо богатым, банально стало нечего кушать. И египтяне нашли, как им кажется, единственный верный выход из положения.

Жители страны пирамид занялись промыслом, история которого насчитывает уже больше чем три тысячи лет – разворовыванием гробниц древних царей Египта, фараонов. Нормальная картина для современной египетской семьи: единственный (или не единственный) кормилец днем бастует против власти, а под покровом ночи собирает всех своих многочисленных родственников и едет на какое-нибудь не самое изученное древнее кладбище, по типу Долины Цариц, на котором из-за недостатка средств уволили охрану. Дальше – больше.

1_27.jpg

Следующая цель грабителей – музеи. Теперь египетские музеи не гарантируют безопасность экспонатов. Так из Каирского музея была похищена практически вся коллекция из гробницы Тутанхамона. А это – золотые или деревянные статуи, погребальные маски, которые затем были найдены в Ниле. Многие из этих экспонатов представляют огромную историческую ценность, ведь они абсолютно уникальны. Вторых таких – просто не существует. Они бесценны! Стоит ли говорить, каким трудом эти строения создавались, ведь тогда не было таких технологий, как строительство быстровозводимых конструкций - все это был ручной труд, хотя иногда со стороны и сложно признать, что это так.

Нельзя сказать, что разграбление гробниц – является изобретением современности. Этот промысел существовал еще во времена самих фараонов. А чем занимались европейцы в восемнадцатом или девятнадцатом веке во время пополнения личных коллекций? Верно, грабежом.

Но нельзя не признать, что черная археология еще никогда не принимала таких пугающих размеров. Ради того, что бы попасть в музей, (а затем и обворовать его) египтяне времен Революции не брезгуют и убийством. Так недавно было убито три человека – охранники музея.

Что будет дальше? Неизвестно.

Сам Факт

Случайные факты