Информация по теме:


Кенгуру: интересные факты

Животные / 15.05.2014

Прежде всего, нужно сказать что, кенгуру – это травоядные млекопитающие. Они едят только траву, за счет этого длительное время могут обходиться без воды. Желудок у кенгуру состоит из двух камер, благодаря этому пищеварение происходит намного быстрее и лучше. Также стоит заметить, что в отличие от других животных, у кенгуру часто меняются зубы.

Животные могут передвигаться только в одном направлении - прямо.

Существует, очень много видов кенгуру. В зависимости от вида они отличаются как весом, так и размерами. Кенгуру удивительные животные — они не могут выпускать газы. Метан, который скапливается в желудке, непрерывно перерабатывается и усваивается обратно.

s1_30.jpg

Среди кенгуру бывают карлики длиной всего 25 см, так и гиганты, у которых рост достигает 160см, хвост — 15-105 сантиметров, и весят они от 1,5 до 90кг.

Кенгуру имеют длинные уши, это помогает им слышать хищников или людей. Для того чтобы предупредить остальных об опасность, они бью передним лапами об землю. Длинные ресницы защищают их глаза от пыли и различной мелкой мошки. Острые когти, помогают им защищаться от врагов.

Передние лапки у них намного короче задних. Благодаря сильным задним конечностям они могут развивать скорость 50 - 60 км в час и прыгать в высоту до трех метров. Что еще интересно, то, что чем быстрее они передвигаются, тем меньше энергии они тратят.

Рожают кенгуру ежегодно, начиная с двухлетнего возраста. Вынашивание потомства составляет один месяц и два дня, кенгурята рождаются очень малюсенькими, весом от двух граммов, поэтому самка дальше вынашивает их в сумке. Младенцы живут в сумке на протяжении шести, восьми месяцев. За этот период у них появляется мех, с помощью которого они контролируют температуру тела. Питаются кенгурята в это время молоком, в сумке у самки находятся четыре соска. Когда выпускать детишек самка решает сама. Следует отметить, что самки способны вырабатывать молоко разного типа, которое необходимо для здоровья кенгурят.

Несмотря на то, что кенгуру принадлежат к классу сумчатых млекопитающих, по-настоящему сумчатыми, а именно носящими сумку, можно считать только самок, ведь особи мужского пола лишены этого «аксессуара».

Они стайные животные и живут группами до ста особей, в которых, самцы частенько устраивают драки за лидерство.

Это были интересные факты про кенгуру, но вам может понравится:

Случайные факты