Информация по теме:


Алхимики на пражских улицах

Архитектура / 20.01.2015

Прага славится старинными легендами и интересными музеями. Во времена правления самого знаменитого в истории императора-алхимика Рудольфа II Прага была полна специалистами по конвейерному производству философских камней. При дворе самого императора насчитывалось с десяток подобных специалистов, в разное время бывших для него наставниками, напарниками или учениками в царстве тиглей и реторт. Естественно, подобное увлечение главного лица в государстве подавало пример и другим представителям знати: многие богатые дома того времени считали получение собственного алхимика таким же обязательным моментом, как посещение балов и приёмов. Всё, разумеется, вертелось вокруг легенды о Философском камне, дарующем своему владельцу вечную жизнь и молодость, а также способный превратить любой металл в золото. В попытках найти мифический камень были открыты почти все известные химические соединения и формулы, но легенда так и осталась легендой. Пражские алхимики, в отличие от своих французских коллег, даже одним удачливым алхимиком (даже никогда не существовавшим) не могут похвастаться. Зато у них есть в запасе несколько своих мрачных легенд и замечательный музей, расположенный в историческом центре Праги.

Музей алхимиков

-__________-1_25.jpg

Ещё это место считается домом воспетого в гениальной поэме Гёте доктора Фауста. По легенде, которая от поэмы отличается довольно пессимистичным финалом, Фаусту повезло меньше – его душа не только попала в Ад, но и оказалась там при жизни. Дьявол уволок любимого должника в свои чертоги прямо через пол в его собственном доме (дыра, кстати, так и осталась – сколько бы ни пробовали её заделать, никому это не удалось). Стоит заметить, что не смотря на ограниченный список технологий и материалов для строительства, отсутствия незаменимых в нынешнем понимании материалов (к примеру, газобетон, пеноблоки, оцинкованная сетка рабица цена сейчас небольшая по отношению к надежности), дома строились на века. Дыра в полу, окруженная легендой, конечно не является единственным экспонатом этого музея, там довольно таки интересная экспозиция. Восковые фигуры мэтров тёмной магии и алхимии занимаются своими экспериментами в идеально воссозданных условиях алхимической лаборатории времён легендарного императора. Любознательным посетителям предлагается оживить гомункула, раздуть мехи у алхимической печи и под присмотром самого Эдварда Келли создать какой-нибудь волшебный эликсир.

А для тех, кто, потрудившись на ниве изучения таинственных материй, пожелает отдохнуть от своих трудов, рядом с музеем обустроен довольно уютный, продолжающий алхимическую атмосферу ресторанчик – «Келликсир». Поить вас неизвестными науке зельями там никто не будет, но поучаствовать в занятном приготовлении барных коктейлей на алхимическом оборудовании – разрешат.

Случайные факты