Информация по теме:


Факты о тату

Искусcтво / 17.03.2007

Есть люди, для которых делать татуировки – это своеобразное хобби. Им нравится сам процесс ее нанесения. Их тело покрыто множеством тату разнообразных цветов и рисунков. А есть те, для которых татуировка – дань моде. Внимание, элементы эротики!

Тату - один из видов боди-арта. Техника татуирования тела и применяемые материалы постоянно совершенствуются. Современные мастера делают татуировку, невидимую при обычном свете. Она появляется лишь при ультрафиолетовом облучении.

О популярности татуировки говорит и тот факт, что в Японии организован музей татуировки, имеющий свыше ста редчайших экспонатов. Владельцы музея выставляют на рынках и в притонах татуированных бродяг и заранее покупают их кожу. По договоренности, за определенную плату, продавец собственной "шкуры" завещает продажу ее музею после своей смерти. Содержание выставки непрерывно пополняется.

body.jpg

В разных странах татуировка возведена в ранг искусства. Есть свои галереи, академии, салоны, проводятся татуконвенции, конкурсы. Есть и свои рекордсмены.

Так, шотландец Том Леппард покрыл татуировкой 99,2% поверхности кожи. Татуировка его воспроизводит рисунок шкуры леопарда, причем все пространство между темными пятнами занято татуировкой шафраново-желтого цвета. Уилфред Харди (Великобритания) покрыл 96% поверхности своего тела, но при этом нанес татуировку и на внутренней поверхности щек, язык, десны и брови.

Самой разукрашенной среди женщин является актриса стриптиза Кристин Колорфул (Канада). 95% поверхности ее тела покрыто татуировками. Примечательно, что ей потребовалось для этого 10 лет и 15000 канадских долларов.

Некий Джордж Рейджер, житель США, не расстается с любимыми персонажами диснеевских мультфильмов ни на минуту - ни днем, ни ночью, потому что они вытатуированы на его теле. Под мышкой - кролик Рэббит, под сердцем - Аладдин, на животе - Русалочка и компания, а на самом интимном месте - 101 далматинец! Более 500 мультяшных фигурок украшают его торс, что стоило фанату 9000 долларов. Но это не предел. Недостающие 100 персонажей потребуют дополнительных затрат в размере около 4000 долларов. По словам самого Рейджера, это увлечение больше, чем хобби, "...это моя жизнь...". На теле изображают самые разнообразные рисунки, слова, даты.

Например, один панамец привел к известному мастеру татуировки Пики Татту (псевдоним Николаев Морено) свою дочь, которая доставляла ему своей рассеянностью массу хлопот, и попросил вывести на ее плече следующую надпись: "Нашедшему просьба доставить по адресу..." Кое-кто носит на плечах нужные телефонные номера, имена, адреса, любимые стихи, номер банковского счета (как страдающая амнезией дочь перуанского миллиардера).

body2.jpg

По мнению отечественных мастеров татуирования, в последнее время моден кельтский орнамент. Есть люди, желающие отразить на теле собственные пристрастия или принадлежность к той или иной группе. Например, музыканты просят "засунуть" куда-нибудь ноты, металлисты - череп, а панки просто не могут жить без графического нательного "лика" крысы или какой-нибудь другой отвратной живности.

Некоторые татуированные считают, что наколки - это "праздник, который всегда с тобой". Ведь одежда и обувь со временем ветшают, и их приходится выбрасывать. С другой стороны, один и тот же рисунок на теле также может со временем надоесть, и поэтому многие обладатели татуировок продолжают расписывать свое тело, занимая ими все большую и большую площадь, переходя к другим его частям. Для таких это своеобразный наркотик.

О татуировке из Википедии:

Татуиро́вка — термин, заимствованный из полинезийского языка, на таитянском диалекте слово «татау» обозначает рисунок. Сделал это выдающийся английский путешественник Джеймс Кук. Он употребил его в отчете о путешествии вокруг света, опубликованном в 1773 году. До этого татуировка в Европе была способом украшения и идентификации человеческого тела и не выделялась отдельным названием. Употребляемые до того термины идентифицировали ее с другими техниками непосредственного украшения и обозначения человеческого тела либо являлись заимствованиями из жаргона различных общественных групп.

Перечень наиболее любопытных обозначений татуировки, которые в прошлом применялись на территории Западной Европы: «signum» и «stigma» — эти слова известны из литературы Древнего Рима, слово «stygmat» встречается в Библии, изданной Лютером в 1534 году, «grafism» — у Дж. Казановы. «hieroglif» —так писал в «Свадьбе Фигаро» П.О. Бомарше. Слова «знак», «отпечаток» встречаются в романе «Отверженные» В.Гюго. Кроме этих терминов вплоть до конца XVIII века на территории Западной Европы достаточно широко употреблялось названия: «вырезанный рисунок» и французский термин «piguage», автором которого был маркиз Л. де Монкальм (1712—1759), лично знакомый с обычаями тогдашних индейцев Канады. А вообще на европейском континенте татуированных чаще всего обозначали словом «раскрашенный» либо «отмеченный пунктиром». Голландцы называли процесс татуирования «prikschildern» или «stechmalen», что в переводе означает «рисование накалыванием». Англичане употребляли слова «punctures» и «punctation», испанцы — «pintados».

После употребления термина «татуировка» Куком он не сразу был принят в качестве главенствующего по отношению к одному и тому же способу украшения тела у разных народов земного шара. Поначалу слово «татуировка» связывалось с процедурой, выполняемой на Таити.

В нынешнем смысле термин «татуировка» постепенно распространялся в большинстве европейских государств, приспосабливаясь к различным языкам и заполняя нишу в лексике точным обозначением предмета, о котором идет речь. Само же понятие «татуировка», которое охватывало уже все разновидности данного явления во всем мире, впервые попало в «Словарь медицины», подготовленный бельгийцем П. Нистеном в 1856 году. Затем Э. Литтре ввел его в «Большой словарь французского языка».

Более детальную информацию о татуировках и боди-арте можно найти на сайте tattoo.by.

Использовано материалы сайтов:
tattoo.by
ru.wikipedia.org

Случайные факты