Могут ли высшие животные задавать вопросы?

Могут ли высшие животные задавать вопросы?

Высшие приматы, в том числе карликовые шимпанзе, отличаются высокими когнитивными способностями. Их можно обучить играть в компьютерные и обычные подвижные игры, разводить огонь и готовить на нём пищу, держать за столом ложку, нож и вилку и производить ещё множество сложных действий. Обучение обезьян языку тоже дало успешные результаты: они умеют распознавать несколько сотен слов и картинок на компьютере, с помощью клавиатуры выделять нужные и так выражать свои просьбы; несложно оказалось и научить приматов языку жестов. Однако было замечено, что обезьяны, отвечая на вопросы исследователей и формируя достаточно сложные высказывания, сами никогда не задавали вопросы. Поэтому на данном этапе учёные сделали вывод о том, что в этом одно из главных отличий когнитивных способностей человека и обезьяны: мы можем задавать вопросы, а животные нет.

Однако в дальнейшем исследователей ждал сюрприз. Правда, приготовила его не обезьяна, а попугай. Алекс – попугай, изучивший более 200 слов, среди которых были обозначения цветов, форм и пространственных концепций. И вот однажды Алекс задал вопрос людям, какого же цвета он сам. Ему ответили «серый», и птица запомнила это слово.

popugay.jpg

Обучаемость человеческому языку (звуковому или знаковому) обычно считается показателей исключительно высокого интеллекта. И многим кажется, что собственного языка у животных нет вообще, ведь они могут издавать лишь примитивные нечленораздельные звуки. Однако наблюдения над животными, причём не только «высшими», показали, что у многих из них есть нечто вроде простого языка, который сформировался в силу необходимости обмена информацией между членами группы. Так, обычная домашняя кошка может издавать около ста различных звуков, каждый из которых имеет определённое значение. До человеческого языка такому средству общения ещё далеко, однако основа заложена: некоторое разнообразие звуков, несущих тот или иной смысл. Не стоит забывать также, что у животных имеется ещё ряд способов обмениваться «высказываниями» - движения (в том числе ритуальные танцы), взгляд, положение хвоста, «язык запахов» и другие. Живя рядом с человеком, домашние животные в той или иной мере овладели и человеческим языком: слов они не различают, зато прекрасно разбираются в интонации и могут определить, когда хозяин их хвалит, когда ругает, когда хочет пообщаться или покормить и т. д.