Информация по теме:


Черные дыры — миф или реальность

Вселенная / 06.06.2017

Первым, кто употребил термин — Черная дыра был американский физик Джон Уиллер еще в ХХ веке. Также ему принадлежит термин «кротовая нора». Но задолго до него, еще в 1783 году, английский священник Джон Митчелл уже задумывался о том, что будет, если сила тяжести будет настолько сильной, что даже свет не сможет ее пройти. Над этим же вопросом работал и Альберт Эйнштейн.

Как только водородное топливо звезды заканчивается и ее внешние слои уходят вглубь ей наступает конец. В это время гравитационное поле звезды очень усиливается и она превращается в нейтронную звезду, или белого карлика. Но бывает такое, что масса звезды очень велика, тогда гравитация настолько становится сильной, что преодолевая критический уровень превращает звезду в черную дыру.

Сама черная дыра имеет громадную массу, с сумасшедшей силой гравитации. Сила гравитации настолько велика, что даже фотоны света, которые летят со скоростью триста тысяч километров в секунду не могут преодолеть ее притяжение. А ткань временного пространства сильно деформируется возле черной дыры, создавая горизонт событий.

Горизонт событий это самая сильная гравитационная ловушка во вселенной. В эту ловушку попадает во вселенной все, начиная с фотонов, заканчивая звездами. Черная дыра после прохождения звезды через горизонт событий просто заглатывает ее, и выплевывает сгусток энергии.

Совсем недавно многие считали, что черных дыр во вселенной не много, но с развитием технологий, и появлением космических телескопов, стало понятно, что в центре каждой галактики, включая и нашу — Млечный путь, есть огромная сверхмассивная черная дыра. Таким образом можно понять, что черных дыр во вселенной миллионы.

В центре нашей галактики — Млечный путь есть огромный радиоисточник Стрелец А, который имеет массу почти в пять миллионов раз больше массы нашего солнца. Есть предположение, что это сверхмассивная Черная дыра, по орбите которой движется скопление из нескольких звезд и еще пару черных дыр небольшого размера массой в полторы тысячи солнечных.

Многие зададутся вопросом, каким путем обнаруживают невидимые черные дыры. Ответ не замысловат — это оптическое искажение. Лучи света звезд, проходя через черные дыры, сильно искривляются. Еще черные дыры обнаруживают по возгоранию звезд, которые попадают в ее объятия и разрушаются.

Прожорливость Черной дыры можно увидеть на примере систем двойных звезд. Если одна из них становится черной дырой, то моментально начинает поглощать «соседку». Заглатывая звезду, черная дыра выбрасывает струи газа, которые называют — джеты.

Квантовая механика говорит, что черная дыра не только поглощает, но и излучает. Об этом впервые рассказал миру Стивен Хокинг. Именно это излучение, которое до сих пор не может обнаружить ни один телескоп, получило его имя. Пока не увидим — это будет теорией, говорят ученые. Но как только они смогут увидеть это излучение, то сразу отпадет множество вопросов квантовой механики, породив новые.

Такой же теорией называют и «кротовые норы». Кротовая нора — это туннель в пространстве, которые соединяет две сильно удаленных области вселенной коротким путем. Теоретически, черная дыра — это и есть вход в этот туннель, который не только соединяет две точки, но и меняет время.

Случайные факты