Самые крупные Алмазы мира

Самые крупные Алмазы мира

Самым крупным алмазом в мире является «КУЛЛИНАН». Свое название - «Куллинан» - алмаз получил в честь первооткрывателя и владельца рудника «Премьер» сэра Томаса Куллинана. Камень поражал не только размерами, но и удивительной чистотой, полным отсутствием минеральных включений, пузырей и трещин.

Kullian-1.jpgОбнаружен случайно горным инспектором в выходе скальных пород как яркое сверкающее пятно.
Алмаз был найден в январе 1905 года, Куллинан весил 3106 карат, достигал размеров кулака (5 x 6.5 x 10 см) и являлся лишь обломком очень крупного октаэдрического кристалла.
Эксперты оценили алмаз в 7,5 млрд. долларов.

В 1907 правительство Трансвааля подарило алмаз королю Англии Эдуарду VII. Из-за необычайной величины и одного черного включения камень пришлось расколоть.
Обрабатывать самый крупный алмаз в мире Куллинан было доверено лучшему гранильщику Европы Иозефу Асскеру, работавшему в знаменитой голландской фирме «И. Й. Ашер и Ко».
В общей сложности из «Куллинана» было изготовлено несколько крупных и 96 мелких бриллиантов.

Kullian-Skipitr.jpgОдна из двух крупных частей алмаза Куллинан была в форме «груши», весом 530,2 карата, и получила название «Большая Звезда Африки» или «Куллинан-I». Сегодня это — самый крупный в мире бриллиант. Он нашёл место в верхушке королевского скипетра Великобритании.












Kullian-Korona.jpgВторой осколок «Малая звезда Африки» или «Куллинан-II» приобрел форму «изумруда»; он весит 317,4 карата. Он украшает британскую корону...








Kullian-Malie_Zvezdi.jpgИз частей алмаза, оставшихся после обработки первых двух бриллиантов, были огранены ещё два крупных камня: «Куллинан-III», 94,4 карата, и «Куллинан-IV», 63,65 карата, и менее крупные бриллианты, названны «Малыми звёздами Африки».









Regent.jpg«Регент» является одним из известных исторических камней, крупнейший (масса 136,75 кар) из хранящихся в Лувре алмазов. Найден в копях Голконды в Индии в 1700 рабом-индусом, который разрезал бедро и спрятал камень в ране под повязкой. Английский матрос обещал рабу свободу за алмаз, но заманив его на судно, отнял камень и убил. Алмаз он продал за 1000 фунтов стерлингов английскому губернатору форта Св. Георга Питту, чьим именем камень назывался до 1717, когда герцог Орлеанский, регент Франции, купил камень для Людовика XV за 3375 тыс. франков. В 1792 при разграблении королевского дворца камень пропал, но затем был найден. Республиканское правительство Франции заложило алмаз богатому московскому купцу Трескову; выкупил его генерал Бонапарт (Наполеон I), приказавший вправить его в эфес своей шпаги. В 1886 при распродаже сокровищ французской короны «Регент» был выкуплен за 6 миллионов франков для музея Лувра.

Kohinor.jpg«КОХИНОР», является одним из наиболее известных исторических алмазов, принадлежащий к сокровищам английской короны. Легенды рассказывают, что первоначально он принадлежал древнеиндийскому герою Викрамадитья (56 до н. э.). Более достоверная история камня прослеживается с 12 в. В 1304 после завоевания княжества Малва алмаз хранился в Дели. Алмаз упоминается в «Записках» основателя Могольской империи Бабура (правнука Тимура), передавался по наследству в династии Великих Моголов. Был огранен в форме розы, напоминая по виду половину разрезанного поперек куриного яйца, его масса составляла 186 кар. В 1739 Надир-Шах захватил Дели, но знаменитого алмаза там не нашел. Выяснилось, что владелец камня Мухаммед-шах постоянно носил камень в своем тюрбане. Победитель предложил побежденному обменяться тюрбанами в знак «вечной дружбы» — так Надир-Шах стал владельцем драгоценности. Увидев его сверкание, Надир-Шах воскликнул: «Кох-и-нур»! («Гора света»!), дав таким образом название камню. Позже владельцами камня были эмиры Афганистана; от них он перешел к махараджам сикхов. После подавления англичанами восстания сикхов в 1848 «Кохинор» был объявлен военным трофеем и подарен английской королеве Виктории. В 1852 камень переогранили, после чего его масса уменьшилась до 108 кар. Этот бриллиант вставлен в Королевскую государственную корону («Корона королевы Мэри»).

Shah.jpg“Шах” – является одним из самых известных исторических камней, алмаз (масса 88 кар), хранится в Алмазном фонде России в Москве. На камне выгравированы надписи на персидском языке, рассказывающие о его прежних владельцах: в 1591 алмаз принадлежал Бурхан-Низам-Шаху II из династии Великих Моголов, в 1641 — Джахану-Шаху, в 1824 — шаху Каджар-Фатх-Али, владыке Персии. Алмаз не огранен, а лишь отполирован, сохранилась часть естественных граней октаэдра. Форма его удлиненная, на одном из концов прорезана глубокая кольцевая борозда для подвешивания камня. Камень долгое время висел над троном Великих Моголов в качестве талисмана. В 1829 после разгрома русского посольства в Тегеране и убийства поэта и дипломата А. С. Грибоедова, в Петербург была послана делегация во главе с сыном шаха Хосров-Мирзой. В числе «искупительных подарков» Николаю I был вручен от имени шаха старинный алмаз.

Orlov.jpg«ОРЛОВ», является самым крупным алмазом в Алмазном фонде России в Москве. Масса камня 199,6 кар. Считается, что он был найден в Индии в начале 17 в. Легенда рассказывает, что этот алмаз служил глазом для статуи Брахмы в храме Серингапатама (штат Майсур), откуда его в начале 18 в. похитил французский солдат. По другой версии алмаз был украден из трона персидского Надир-Шаха после его гибели (1747). В 1768 камень был куплен в Амстердаме русским графом Г. Орловым за 400 000 золотых рублей, подарившим его Екатерине II, которая приказала вставить камень в свой золотой скипетр. Алмаз имеет чуть голубоватый отлив, огранен в форме розы (старая индийская огранка), по форме и размерам похож на разрезанное поперек куриное яйцо (сходную форму имел алмаз «Кохинор» до его переогранки).

Stoletie.jpgАлмаз «Столетие» исследовался и обрабатывался в течении трёх лет - с 1988 по 1991 гг. В результате был получен бриллиант весом 273 карата, который своей оригинальной формой напоминает сердце или гербовый щит. Работа над камнем в недрах Лаборатории по исследованию алмазов была поручена одному из величайших гранильщиков мира, Габи Толковски, представителю прославленной династии. Пять месяцев ушло на отсечение лишних частей камня с использованием традиционных ручных методов работы. Девять месяцев заняла полировка, три месяца - заключительный этап.

Promesse-du-Lesotho.jpg«Promesse du Lesotho» - «Надежда Лесото» - это белый бриллиант в 603 карата, который был обнаружен не давно в Лесото. Он является самым крупным из найденных в этом веке и 14-й по величине из всех камней, обнаруженных за всю историю», - прокомментировал представитель компании Gem Diamond (ЮАР), которой и принадлежит ценная находка. - У камня просто исключительный цвет, класса D, он считается самым красивым у ценителей бриллиантов».
Лесото уже не первый раз поставляет мировой ювелирной индустрии подобные клады: в 1967 году там был обнаружен чуть менее крупный бриллиант в 601 карат.

Африка не случайно привлекает золотоискателей и охотников за камнями, ведь именно на этом континенте находят самые дорогие образцы в мире. Один из них – знаменитый бриллиант Cullinan.

Кстати: Природа классически изготовляет алмаз в форме октаедра (восьмигранника). После огранки алмаз называют уже бриллиантом. Ценность бриллиантов определяется правилом четырех "К":
1. Каратность (мера веса - 0,2 г).
2. "Клерити" (прозрачность или чистота).
3. Колор (цвет).
4. "Кат" (огранка).



Алмазы чаще всего не имеют цвета, но существуют исключения. Знаменитый "Орлов" весом 195 карат - темно-коричневый, таинственно исчезнувший в начале столетия "Фиорентино" весом 137 карат - золотисто-жёлтого цвета.
Очень ценятся красные алмазы, которых сущетвует всего лишь 5 в мире.