Информация по теме:


Так ли страшен черт в виде генной инженерии

Техника / 11.08.2017

В наше время технологические инновации активно используются не только в сфере технического производства, но и в биологических разработках. На сегодняшний день все более распространенной становится генная модификация природных ресурсов и продуктов питания. Сферы ее применения достаточно разнообразны:

  • медицина;
  • пищевое производство;
  • фармацевтика;
  • сельское хозяйство;
  • и даже приборостроение.

В чем причина столь широкого применения данных технологий? Ответ имеет под собой экономическую подоплеку. Поскольку природные условия не всегда подвластны человеку, то порой разного рода климатические катаклизмы наносят серьезный урон растительным культурам и, как следствие, пищевой промышленности. Последнее в свою очередь ведет к ощутимым финансовым потерям. А ввиду того, что человечество за последние 50 лет серьезно шагнуло вперед в плане развития науки, то естественным стало использование ее достижений для создания высокоустойчивой продукции.

Принцип генной инженерии построен на изменении структур ДНК, а точнее их модификации. К клеткам одной материи добавляют клетки другой. К примеру, в биологическую структуру помидора может быть привнесен ген картошки или огурца, или даже какого-то животного. Таким образом, полученный продукт будет обладать различным набором дополнительных свойств и характеристик. Он получит способность противостоять раннее непреодолимым напастям.

Однако, как считают некоторые специалисты, генная инженерия в тоже время является достаточно опасным средством. Объясняется этот тезис несовершенно развитой научной системой, не способной пока предвидеть все факторы развития структурноизменненых организмов. Среди ученых подобная проблема получила название биологический риск. К нему относят следующее:

    неполная осведомленность о структуре и функционировании ДНК различных типов. В связи с этим, недостаточный уровень надежности комбинации разнородных клеток;

  • вызванная таким образом генетическая нестабильность модифицированного продукта происходит незапланированное изменение свойств;
  • возможность появления у таких объектов небезопасных для человека характеристик;
  • возможность присутствия во встраиваемых клетках непредвиденных и излишних элементов, нарушающих запланированный уровень функционирования измененного объекта;
  • вызванные таким образом аллергические и токсические реакции со стороны человека;
  • неблагоприятные экологические и агротехнические последствия.

Поэтому научные споры о степени надежности, по крайней мере, в наше время, подобной продукции не прекращаются. В связи с чем, использование продуктов и сырья, прошедших генную модификацию, разрешается только при предоставлении самой полной информации о действительных и потенциальных последствиях ее.

Однако, крупные компании, обладающие солидным капиталом или желающие таковой приобрести, не скупятся на приобретение соответствующей исследовательской техники, чтобы получить высококачественный модифицированный продукт.

Случайные факты