Информация по теме:


История первого в мире человека, сделавшего операцию по смене пола

Человек / 15.04.2016

В 1912 году чета Вегенеров — Эйнар и Герда, супруги и художники приехали во Францию из далекой Дании, чтоб окончательно осесть в Париже. Герда была многообещающей молодой художницей, творила она по большей части в жанре эротики, чаще всего лесбийской. Как утверждает история, накануне сдачи крупного заказа заболела одна из натурщиц, и молодой жене ничего не оставалось, кроме как попросить мужа надеть чулки и туфли и позировать ей. В этот момент на лице ее мужа проскользнуло удовлетворенное выражение — он почувствовал себя на своем месте, и так появилась Лили Эльбе. Поначалу все это носило характер шутки, однако со временем Эйнар все больше и больше отдалялся от живописи и все чаще надевал женские наряды. Не секрет, что и самой Герде это нравилось, сами сюжеты ее картин говорят о том, что тяга к своему полу не была ей чужда. Постепенно «Лили» начинает выходить в общество, появляться на вечеринках вместе с Гердой, где та представляет ее, как свою сестру. Порочная склонность все прочнее врастает в жизнь, и вскоре Эйнар совсем перестает существовать и под одной крышей живут лишь только Герда и Лили.

Годы идут, и все тяжелее становится для Эйнара жизнь в теле мужчины, ведь душа его и сущность полностью женские. Все больше приближается он к грани, отделяющей его от суицида, когда внезапно встречает Курта вон Варнекроса — немецкого врача, давшего ему надежду на жизнь в теле женщины. Оказывается, возможна операция по смене пола, но никто не может ручаться за ее положительный исход, ведь это нечто абсолютно новое и экспериментальное. Но Эйнар решается и ложится под нож, чтобы окончательно превратиться в Лили — теперь и со стороны физиологии. Операция прошла успешно, и очнулась Лили с признаками принадлежности к женскому полу. Казалось бы, чего еще желать? Но тут подступила депрессия — ведь она оказалась взрослой женщиной без семьи, без рода и без истории. На фоне депрессии она решается еще на несколько экспериментальных операций, по вживлению органов. Тут масла в огонь подливает и развод с Гердой — Король Дании не стал бы смотреть сквозь пальцы на брак двух женщин, и та навсегда покидает Лили.

Для Лили начинается новая жизнь — она пишет картины, дает уроки живописи и совершенно не ассоциирует себя с Эйнаром, ей кажется, что это всего лишь ее погибший брат. Лили становится сенсацией, люди сбегаются в галерею, продающую картины Вегенера в надежде увидеть таинственную женщину. Постепенно ее семья вновь принимает ее, жизнь начинает входить в свое обычное русло, ей даже делают предложение руки и сердца! Но в 1931 году, после попытки стать женщиной окончательно, Лили умирает от неудачной операции по пересадке матки. Был ли ее смелый поступок преступлением против природы? Или же она была всего лишь несчастной женщиной, волею судьбы заключенной в мужское тело. Теперь уже не узнать, нам остается только взглянуть на рисунки фру Вегенер и еще раз увидеть эту смелую и роскошную Лили.

Случайные факты