Отпетые заживо

Отпетые заживо

Каждый мужчина-воин эпохи Средневековья желал в своей жизни, пожалуй, лишь одного – быть посвященным в рыцари. Само по себе посвящение было не только символическим, но и носило правовой характер. Кроме церемонии посвящения существовала и процедура, при которой звание рыцаря могли и забрать, по обвинению в предательстве, религиозной измене и прочих тяжких повинностях. Как правило, это мрачное событие происходило на месте казни – эшафоте и сопровождалось песенным репертуаром, состоящим из заупокойных молитв.

В эпоху Средневековья рыцари являлись элитой среди воинов. Они были представителями силы, в которой нуждались королевские особы. Короли воевали с соседями и своими соперниками; феодалы боролись с монархом и его вассалами.

Для того чтобы человек мог стать рыцарем, он должен был произнести клятву, которая устанавливала все нормы поведения. Если рыцарь преступал закон, его лишали доблестного звания. Это проводилось на глазах огромной толпы.

ryry.jpg

Рыцаря уличенного в измене или убийстве ждали либо изгнание из города, а порой и из страны, а нередко и смертная казнь. Но в начале обвиняемого ждал суд, на котором и решалась участь рыцаря.

Степень провинности на суде решали другие рыцари, если же итогом их решения становились смерть или изгнание, обвиняемого освобождали от звания путем разжалования.

Во время посвящения человека благословляла сама католическая церковь. Она же и предавал анафеме обвиняемых воинов.

В Великобритании было принято готовить два помоста, на одном находились члены суда, на другом рыцарь, которого обвиняли в каких-либо грехах.

Перед помостом осужденного также устанавливался столб, на который вешали перевернутый щит предполагаемого преступника.

Глашатаи зачитывали судейский вердикт. После оглашения приговора, священники начинали петь псалмы. С бывшего рыцаря снимали доспехи, а его щит раскалывали на 3 части.

Обвиняемый становился на колени, помощник судей выливал на его голову чашу, в которой находилась вода. Этот знак был позорным для рыцарей.

Тело бывшего рыцаря обвязывали веревкой и сводили его, держась за нее, с помоста. Затем обвиненного укладывали на носилки и покрывали полотном белого цвета, а после несли в здание церкви. Там священники отпевали живого человека, словно он уже умер.

Позор, которым был запятнан рыцарь, ложился на несколько поколений его семьи, также члены семьи обвиненного проклинались церковью.