Информация по теме:


Топ-3 психических расстройства, которые любят экранизировать в Голливуде

Разное / 02.02.2017

Для того чтобы образ главного героя понравился зрителю он должен быть ярким и запоминающимся. Как нельзя лучше для этого подходит какое-либо расстройство психики. Такой герой непохож на остальных и вызывает у зрителей неподдельный интерес.

Социопатия или диссоциальное расстройство личности

2_1.jpg

Характерно для многосерийных кинолент. Признаки этого отклонения есть у героев сериалов: Шерлока Холмса («Элементарно», «Шерлок), Патрика Джейна («Менталист»), Доктора Хауса из одноимённого сериала. Но самым ярким и точным образом социопата можно считать Декстера Моргана из сериала «Декстер». Декс в качестве хобби по ночам запросто крошит людей на части, а потом выкидывает их в море. А днём работает судмедэкспертом и виртуозно помогает раскрывать убийства полиции. Кроме тех, которые совершил сам, конечно. При этом он не какой-то маньяк, преследуемый манией, а вполне хладнокровный убийца, который лишает жизни лишь ненаказанных преступников. Он может испытывать к людям привязанность, но все же чувствует, что он не такой как все и вынужден прятать свою сущность от близких.

Диссоциативные расстройства

ra.jpg

Сюжет таких фильмов бывает закручен так, что его сложно понять до самого конца, а иногда и после него. Если объяснять простым языком такое расстройство, то это когда в одном человеке живут две или более личности. Причём отношения между ними могут складывается совершенно неожиданным образом. Они могут друг о друге не знать или только догадываться, как в фильме «Цвет ночи». Открыто конфликтовать, поочерёдно завладевая телом и совершая диаметрально противоположенные действия, как в ленте «Я, снова я и Ирен». Или даже дружить друг с другом, как в шедевре, снятом по роману Чака Паланика «Бойцовский клуб».

Шизофрения

so.jpg

Болезнь, при которой человек теряет способность понимать, что происходит в реальном мире, а что является иллюзией. Герои фильмов то живут совершенно нормально, воспринимая реальность, то полностью впадают в мир иллюзий, а чаще находятся где-то посередине. Люди с таким заболеванием практически не опасны ни для кого, кроме себя. Они часто страдают от навязчивых мыслей. Помощь со стороны окружающих обычно принять они не могут, так как сами не уверены реальны ли эти люди или плод их собственной фантазии. Классикой этого жанра считаются «Остров проклятых» и «Игры разума».

Случайные факты