Информация по теме:


О шизофрении

Человек / 28.02.2017

Шизофрения – распространенное заболевание. По статистике на сегодняшний день ею болеют не менее одного процента населения Земли.

До 1911 года термина «шизофрения» не существовало. Это заболевание называлось как «преждевременное старение» и только в 1911 году Эрвин Блеилер дал ему определение. Почему возникает шизофрения, точно ответить медицина не может до сих пор. Но одно известно точно – это самый распространенный недуг среди психических заболеваний.

Шизофрения делится на разные формы: простая; параноидная; гебефреническая; кататоническая. В зависимости от того, какая форма шизофрении имеется, будут зависеть симптомы больного.

При простой форме сложно заметить каких-либо серьезные изменения. Она протекает без галлюцинаций и бреда. Но со временем и эти симптомы могут заявить о себе. Возраст, находящийся в зоне риска 14–20 лет. То есть ей подвержены подростки. Они становятся инфантильны, застенчивы, проявляют ранимость до апатичности. Может проявляться агрессия, ненависть ко всему окружающему. Ухудшается память, появляется рассеянность, слабость суждений.

Параноидная шизофрения проявляется в виде искаженного восприятия своего «Я» (деперсонализация). Шизофреник одержим бредовыми идеями, но бред не длителен. Наиболее выражены галлюцинации. Больному постоянно кажется, что с ним кто-то разговаривает, ругает, осуждает. Его, как будто, постоянно окликают, он начинает ощущать чувство страха и волнения.

Гебефреническая проявляется застенчивостью. Преобладает чувство постоянного одиночества. Рассеяны, дурашливы, утрачивают цели, смысл жизни. Проявляется в 15-25 лет.

Кататоническая шизофрения проявляется ступором. Пациент находится в это время, как правило, в лежачем или сидячем состоянии. Длительность времени пребывания в таком состоянии от 2-3 часов до 2-3 дней. Опорожнение происходит на месте. За таким больным необходим уход. Для того чтобы не образовывались пролежни его систематически необходимо переворачивать. Но ступору может предшествовать кататоническое возбуждение. В этот промежуток времени нужно убрать как можно дальше все колюще – режущие предметы, все острое. То, чем больной может нанести себе вред. Такое возбуждение может быть и после пребывания больного в ступоре.

Лечения данного заболевания до сих пор не найдено. Оно основывается только на купировании симптомов. Медикаментозное лечение после диагностики для больного подбирает лечащий врач. Люди, больные шизофренией обычно отрицают у себя данный диагноз. Они считают себя здоровыми, не доверяют врачам. Поэтому нужно максимально содействовать медикам и обеспечивать психологические контакты с врачом для вашего близкого.

Случайные факты