Информация по теме:


Действительно ли спрос даёт начало предложению?

Разное / 26.09.2017

Доводилось ли вам при каких-нибудь обстоятельствах слышать чьи-то утверждения о том, что спрос чётко зависит от предложения, а предложение – от спроса? Мол, эти два фактора имеют железобетонно-неразрывную связь. Многие люди имеют сильную уверенность насчёт того, что при отсутствии спроса будет также отсутствовать и предложение. Давайте углубимся в это явление.

Самое простое, что человек может сделать, если он твёрдо уверен в неразрывности спроса от предложения – это задать себе следующий вопрос: «Почему я твёрдо уверен в том, что при отсутствии спроса не будет предложения?». Кто-то может ответить, что, мол, если будет отсутствовать спрос, то при наличии предложения предлагающий человек не будет ничего получать. Но думать так некорректно – сейчас узнаете почему.

Представим какого-то человека, который занимается определённым делом. Другие люди могут получать деньги за это дело, но именно этот человек может либо не знать о наличии монетизационной составляющей в этом деле, либо думать о том, что за это дело платят очень мало. А может быть даже так, что человек знает о том, что за это дело должны платить какую-то определённую сумму, но несмотря на это он намеренно занижает цену из-за уверенности в том, что его продукт приобретут исключительно по низкой цене.

Казалось бы, всё предельно очевидно – спрос даёт начало предложению. Но нет, жизнь не такая очевидная штука. Ведь если где-то присутствует предложение при отсутствии спроса, смышлёные граждане могут пользоваться этим с корыстными целями. Это будет выражаться в скупке дешёвой продукции с последующей перепродажей втридорога.

Причём тут дело может касаться не только товаров, но даже отношений с людьми. Есть такие люди – пикаперами называются – все они могут обаять женщин. Некоторые из пикаперов могут искусственно завысить ценность собственной личности, чтобы особа женского пола испытала влюблённость. То есть, получается следующее: у женщины отсутствует острая необходимость в мужчине (отсутствует спрос), но несмотря на это появляется «предложение» в виде обаятельного пикапера, который по факту является обычный парнем, но обладает умением «продать себя втридорога».

Но одним пикапом дело не ограничивается. Жизнь полна таких частностей, которые можно рассматривать с позиции товарно-рыночных отношений. Любовь, секс, симпатия, дружба, да даже обычное общение – во всех этих частностях может присутствовать «товарно-рыночная политика». И это не означает чёткую зависимость предложения от спроса. Ведь, как мы уже выяснили, люди по каким-то причинам могут продавать что-либо по низкой цене, даже если знают о том, что реальная цена должна быть выше.

Случайные факты