Суеверия и приметы: в чём разница

Суеверия и приметы: в чём разница

Для большинства людей суеверия и приметы относятся к непонятным явлениям. С одной стороны, их не может объяснить наука. А с другой стороны, актуальность этих, на первый взгляд, бредовых предрассудков, подтверждается самой жизнью. Так что же такое приметы и суеверия?

Прежде всего нужно уяснить разницу между приметами и суевериями. На первый взгляд, эти слова синонимы, обозначающие одно и то же. Однако, не всё так просто. Вот такие определения этих слов даны в словаре:

  • Примета – явление, случай как предвестие чего-либо;
  • Суеверие – предрассудок, вера во что-нибудь сверхъестественное.

Теперь, отталкиваясь от этих определений, можно увидеть разницу между приметой и суеверием.

Что такое примета?

У всякого явления есть причина и следствие. А между причиной некоего явления и самим этим явлением всегда происходит ряд однотипных событий. Если взять одно из таких событий и сказать, что оно приведёт к определённому следствию, то это и будет примета. Примета – это всегда результат опыта. Опыта личного или коллективного. Можно привести примеры примет:

Если к вечеру стихает ветер, то на следующий день нужно ожидать хорошей солнечной погоды. Если же к вечеру ветер, наоборот, усиливается, то это к ненастью.

Холодный май – год хлебородный. Мох на камнях и на деревьях гораздо гуще с северной стороны.

То есть, примета – это некое событие, которое указывает на то, что спустя некоторое время произойдёт какое-то явление. Взаимосвязь приметы и явления, следующего за ним, если не объяснена научно, то подтверждается практикой.

А что же такое суеверие? Прежде всего – это предрассудок, основанный на страхах или желаниях человека. Ни для кого сейчас не секрет, что наша мысль материальна. Думая о чём-то, воображая что-то, мы, так или иначе способствуем реализации того, о чём мы думаем. Именно поэтому суеверия могут сбываться. Однако, суеверия, в отличие от примет, зависят не от общего хода вещей, а от мыслей человека.

Если человек настраивает себя на то, что в результате одного события произойдёт другое событие, то он невольно делает своё поведение, своё настроение, свои реакции, зависимыми от этого события. Например, если женщина верит в то, что кошка чёрная, перебежавшая дорогу это к несчастью, то она невольно начинает ждать это несчастье. Её настроение падает, активность снижается. Она начинает хуже управлять своей жизнью, и если она где-то не доглядит, то сразу же произойдёт «несчастье». Но, это «несчастье» - результат не общего хода вещей, на который эта женщина повлиять не в состоянии, а всего лишь результат её реакции на чёрную кошку.

С теми, кто не верит в суеверия, подобных «несчастий» не происходит, поскольку «нехорошее событие» не сильно изменяет их эмоциональных фон, поведение и реакции. Для таких людей чёрная кошка, перебежавшая дорогу – это всего лишь перебежавшая дорогу кошка чёрная, а не предзнаменование чего-то нехорошего.

Подводя итог, можно сказать, что примета – это признак будущего события, которое наступит независимо от воли отдельно взятого человека. А суеверие – это психическая настройка на определённый в результате некоего события. Эту разницу между приметой и суеверием очень важно понимать.