Информация по теме:


Борьба с вирусом сделала человечество восприимчивым к ВИЧ

/ 28.06.2007

Человек стал восприимчивым к ВИЧ из-за того, что наши доисторические предки некогда «направили усилия» на борьбу с другим, не менее опасным вирусом.

Это открытие сделали специалист Центра онкологических исследований Фрэда Хатчинсона Майкл Эмерман и его коллеги.

В результате расшифровки генома шимпанзе в 2005 году ученые, сравнивая его с геномом человека, обнаружили множество интересных отличий. Одними из них оказались фрагменты ретровируса PtERV1, бушевавшего около четырех миллионов лет назад.

Напомним, что главная особенность ретровируса заключается в том, что он встраивается в ДНК. Характерный пример ретровируса — вирус иммунодефицита человека. Именно эта особенность и заставила Эмермана со товарищи посмотреть на ВИЧ и на PtERV1 под одним углом зрения, сообщает MEMBRANA.

Тогда, в 2005 году, выяснилось, что геном шимпанзе содержит около 130 копий PtERV1, тогда как у родственного вида — а именно человека — ни одного экземпляра этого вируса в ДНК не обнаружилось.

Ученые предположили, что некогда приматы имели какое-то средство для защиты от PtERV1. Главным претендентом на роль такого «лекарства» исследователи назвали белок TRIM5а.

Объясняется это тем, что TRIM5а «применяется» организмом для подавления ретровирусных инфекций и обнаруживается в разных формах у разных приматов. К тому же этот белок известен тем, что надежно защищает некоторые виды макак от заражения ВИЧ-1.

Для проверки действенности этого белка против древнего ретровируса провели такой эксперимент. Исследователи взяли ключевые гены PtERV1 и внедрили их в другой мышиный ретровирус — для того чтобы приблизительно смоделировать действие первого.

Затем они заражали этим вирусом клетки других животных — как это ни символично, но выбор пал на кошек. Так вот, «обычные» клетки легко заражались, однако те, которые содержали человеческий белок TRIM5а, гораздо меньше подвергались действию инфекции. Это стало подтверждением того, что упомянутый белок когда-то успешно сражался с упомянутым вирусом в организмах «человеческих предшественников».

Удостоверившись в работоспособности TRIM5а, команда Эмермана решила уточнить, как все-таки он помогает приматам. Как было сказано выше, он спасает обезьян от ВИЧ; а как показал эксперимент — способен обезопасить человека от PtERV1, если бы такая зараза существовала в наше время.

Однако, проведя дополнительное исследование, ученые узнали, что ни у одного примата нет ни единой версии спасительного белка, который помогал бы сразу и от ВИЧ, и от PtERV1.

Таким образом, биологи пришли к выводу, что TRIM5а у человека в свое время выбрал «специализацию» против PtERV1, успешно «победив» его. Но в результате этого он оказался беспомощным перед ВИЧ.

Случайные факты