Информация по теме:


Бог создал воду, а человек – вино

Пища / 11.01.2008

Самую большую бутылку вина в мире наполнили пять австралийских виноделов, объединивших лучшие сорта винограда Шираз. Ее высота 180 см, вес - 585 кг (387 бутылок вина стандартного размера).
Получившийся в результате продукт назвали довольно оригинально - "Пять добродетелей". Бутылку закупорили пробкой, изготовленной из пня дерева, и пробка эта оценивается в 3,5 тыс. долларов.

vino2.jpgСамые популярные вина

На этикетках фирменных вин часто указывается название сорта винограда, из которого было изготовлено вино. Существует 10 благороднейших сортов винограда.

Из белых вин это Рислинг (Riesling), Шардонэ (Chardonnay), Савиньон Бланк (Sauvignon Blanc), Гевюрцтраминер (Gewurztraminer ) и Мускат (Muscat).

Среди красных – самыми изысканными считаются Кабэрнэ Савиньон (Cabernet Sauvignon), Мерлот (Merlot), Пино Нуар (Pinot Nor), Кабэрнэ Франк (Cabernet Franc), и Сира (Sarah).

Ученые доказали, что для людей творческих степень опьянения является фактором, определяющим их креативность. Зависит она, в частности, и от того, осушает ли пьющий стакан залпом или долго смакует его. А уж опьянеть, чтобы стимулировать полет мысли, а не валяться под забором, дано далеко не каждому.

Французские писатели обладали интересной особенностью: выпивали в компании, а напивались в одиночку, после чего и творили. Поль Верлен регулярно употреблял свой любимый 70-градусный абсент в парижском кафе "Прокоп". Дойдя до кондиции, он покидал компанию и оправлялся домой. Во-первых, чтобы не быть друзьям обузой, во-вторых, чтобы заняться стихоплетством в одиночестве. "Я пью не для того, чтобы пить, а чтобы напиться", – не стеснялся повторять великий поэт.

Немало литераторов избрало девизом всей жизни совет Шарля Бодлера о животворной смеси из вина, поэзии и добродетели.

dama.jpgСреди писателей прошлого века тоже было немало алкоголиков - Джеймс Джойс, Эрнест Хемингуэй, Скотт Фицджеральд и другие. Битник Джек Керуак воспевает "волшебный напиток", который позволяет ему "писать с той же легкостью, с какой виртуоз играет на флейте".

Маргерит Дюрас никогда не скрывала, что в свои 43 года "заработала" цирроз печени. "И все равно у меня осталась ностальгия по тем временам, – призналась она незадолго до смерти, - падение в пропасть было так обольстительно". Иногда для вдохновения ей требовалось до шести литров вина ежедневно.

Чарльз Буковски предпочитал виски и писал ночь напролет, испытывая днем все ужасы похмелья, чтобы вечером повторять все заново. Именно он говорил, что алкоголь – это такой же магнит, как и путешествия: властно манит туда, где человек уже испытал наслаждение.

SamFact

Случайные факты