Информация по теме:


Воздушные призраки

Человек / 30.04.2016

В самом конце XIX века метеоролог по фамилии Бедиге поведал о весьма необычном событии, которое произошло с судном «Матадор», принадлежавшем Германии 27 марта 1898 года. Примерно за полчаса до наступления матрос, стоящий на вахте заметил одну странную особенность: неподалеку двигалось небольшое парусное судно, которое всеми силами пыталось удержаться на плаву в разразившемся вокруг шторме. Но вокруг «Матадора» воды Тихого океана были спокойны. Матросы испугались увиденного и столпились на корме, ожидая приближения стихийного разгула, как вдруг внезапно неизвестное судно повернуло свой курс и оказалось рядом с «Матадором». Экипаж корабля стал ожидать неминуемого столкновения, некоторые, испугавшиеся матросы попытались спрыгнуть за борт.

Загадочный корабль вновь резко сменил свой курс, увлекая за собой разбушевавшиеся огромные волны, в капитанской каюте резко пропал свет, и он исчез.

Капитан «Матадора» Геркенс, в одном из морских портов Чили прочитал рапорт капитана датского корабля, в котором была подробно описана аналогичная ситуация произошедшая на его судне 27 марта. Корабль датского государства попал в шторм, лампа в каюте капитана сама по себе взорвалась.

Геркенс сопоставил факты: команда «Матадора» видела именно этот корабль. Все бы сходилось идеально, только разница между судами составляла 1700 километров.

Ученые связали этот случай с законами физики и получили следующий результат. По их мнению, данное появление датского корабля вызвано разной плотностью воздуха и воды.

Изображение судна проецировалось из плотного воздуха, в намного более плотную воду, лучи света были преломлены. Так же проецируется изображение и в воздухе. Это явление называется верхние миражи.

В городе Ломоносов, расположенном в 40 километров от северной столицы на берегу Финского залива иногда, как на ладони, можно увидеть Санкт-Петербург.

Среди моряков ходит много легенд, связанных с морскими просторами и, конечно же, кораблями. К примеру, легенду о «Летучем Голландце» знают все поклонники мореплавания. Его капитан, был проклят и теперь бороздит просторы океанов и морей, так как его душа не может обрести покоя.

Очевидно, эта легенде не более чем миф, за корабля-призрака принимались верхние миражи других кораблей, бороздящих просторы в тех же морях и океанах. Через эти воздушные зеркала миражи других кораблей видны лишь в хорошую безветренную погоду.

Случайные факты