Информация по теме:


Яд какой змеи наиболее токсичен

Природа Животные / 15.01.2019

Установление того, какой конкретный яд змеи является наиболее токсичным, представляет собой довольно сложный процесс, который обычно не дает однозначного результата без предварительного определения. Например, понятие «наиболее токсичный» может относиться к тому, какой змеиный яд является самым смертоносным при заданном количестве, или оно может умерить эту первоначальную идею, учитывая, сколько яда впрыскивается змеей за один укус. Токсичность яда змеи также может зависеть от того, как укус происходит, от того, проколоты только поверхностные слои кожи или яд попал глубоко в мышечные ткани. Для многих людей самой опасной змеей в мире считается тайпан внутренней Австралии, но этот вопрос, безусловно, открыт для дискуссий и размышлений.

Токсичность яда змеи обычно измеряется термином средней летальной дозы (LD-50) или количества, необходимого для летального исхода для половины испытуемой группы. Этот тип тестирования обычно выполняется на лабораторных мышах, и, хотя он имеет тенденцию быть точным, яд змеи может потенциально вести себя несколько иначе в организме мыши по сравнению с человеком. Измерения LD-50 обычно измеряются в миллиграммах на килограмм (мг/кг), указывая на количество яда, необходимое для летального исхода.

Использование этого типа измерений помогает упростить сравнение уровней токсичности яда змей, однако результаты могут все еще зависеть от того, как яд попадает в организм. Некоторые исследователи считают, что подкожные инъекции, вводящие змеиный яд под кожу, являются наиболее точными для изучения, поскольку представляют аналогию большинства укусов змей. В этом типе эксперимента наиболее токсичной змеей является австралийский тайпан, иногда называемый «жестокая змея», с ЛД-50 всего 0,025 мг/кг. Это сравнивается с западной гремучей змеей, обнаруженной в Северной Америке, у которой яд в измерении LD-50 составляет 18,5 мг/кг, что делает яд австралийского тайпана примерно в 740 раз более токсичным, чем яд гремучей змеи.

Еще более усложняет проблему то, сколько яда вводится одним укусом змеи. Например, у прибрежного тайпана Австралии есть яд, который менее токсичен, чем у восточной коричневой змеи Австралии. Прибрежный тайпан, однако, может впрыскивать в 20-30 раз больше яда за один укус, что делает последствия укуса прибрежного тайпана потенциально более смертельными. В конечном счете, однако, эти измерения носят довольно академический характер, поскольку любая из этих змей может легко убить человека за один укус и за короткий промежуток времени.

Случайные факты