Информация по теме:


Почему байкеры и металисты любят изображать череп

Человек / 30.04.2016

Длинные волосы (патлы), «коза» и изображения черепа с костями — характерные атрибуты «металлического» сообщества. Последний элемент всячески обыгрывается и истолковывается — он подаётся как символ связи с чем-то мрачным, со смертью или безумной агрессивностью. Однако истинное значение черепа было куда более «безобидным».

Впервые череп стали изображать британские рокеры — субкультура, возникшая в 60-х как альтернатива модам. Рокеры были спортивно сложенными, крепкими молодыми людьми, больше всего на свете любившими гонки на мотоциклах. Для увеличения скорости и острых ощущений они переделывали свои мотоциклы так, что на них стало просто опасно ездить без специальной подготовки и «упоротости». Череп с костями, позаимствованный, по-видимому, из знака на электрораспределителях, обозначал у рокеров именно это — их мотоциклы «опасны для жизни».

Длинные волосы в Европе тогда носили разве что хиппи. У рокеров были популярны совсем другие причёски; например в моде были волосы «под Элвиса» - одно время рокеры носили такие чуть ли не поголовно. Неряшливость и агрессивность, надолго вошедшие в стереотипное понимание байкерской культуры вообще, были своеобразным ответом модам, которые, по мнению рокеров, уделяют слишком много внимания своему внешнему виду. Две эти субкультуры были главными противниками, а их представители устраивали шумные побоища, чем и привлекли внимание общественности. Надо отметить и разницу в возрасте: если моды были по большей части подростками и юношами до 21 года, то рокеры были более старшими, поэтому себе они казались «взрослыми», а модов воспринимали как «малолеток».

В определённом смысле британские рокеры подражали американским байкерам, появившимся значительно раньше. Американские собратья рокеров были более буйными и криминализированными, и их атрибутика имеет совсем другой скрытый смысл. Так, мотоцикл они предпочитали потому, что на нём было удобно уходить от полиции. Длинные волосы — тоже американского происхождения: по некоторым сведениям, их задача состояла в том, чтобы служить вместилищем для наркотиков — спрятанную таким образом «травку» не могли заметить стражи порядка и охранники в клубах и барах.

Ну а «козу», как известно, популяризовал Дио — американский рок-вокалист итальянского происхождения. Этот древний знак показала ему его бабушка, ревностная католичка: суеверные итальянцы с его помощью «отпугивали» злых духов.

Случайные факты