Информация по теме:


Причины истощения озонового слоя

Земля / 17.07.2019

Истощение озона является основной причиной беспокойства для всего мира. Основным фактором, вызывающие такое состояние, является повышение уровня свободного хлора и брома в верхних слоях атмосферы Земли. Истощение озонового слоя является одной из наиболее широко обсуждаемых экологических проблем.

Озон - это газ, который образует защитное покрытие в верхних слоях атмосферы Земли, известное как стратосфера. Истощение этого защитного слоя было впервые замечено в 1970 году. Озон образуется, когда три атома кислорода соединяются вместе. Истощение озона и озоновая дыра - это два взаимосвязанных, но разных состояния. Точные механизмы истощения озонового слоя и образования дыры в озоновом слое в полярных регионах различны, но оба связаны с разрушением озонового слоя такими веществами, как атомарный хлор и бром.

Причины истощения

Слой озона истощается из-за увеличения уровня атомарного хлора и брома, а также повышения уровня свободных радикалов, таких как гидроксильные радикалы и радикалы оксида азота. Наиболее важными озоноразрушающими веществами являются хлорфторуглероды (ХФУ), бромфторуглероды или галоны, метилхлороформ, бромистый метил и гидрофторуглероды. Хлорфторуглероды являются наиболее важными веществами, ответственными за распад озонового слоя. В нижних частях атмосферы, хлорфторуглероды очень стабильны и не легко разрушаются.

Хлорфторуглероды в основном содержатся в промышленных растворителях, аэрозолях, парфюмерии, дезодорантах и инсектицидах. Они также используются в пеноматериалах, холодильниках, кондиционерах и морозильных камерах.

Однако использование ХФУ значительно сократилось после Монреальского протокола.

Галоны в основном используются в огнетушителях, а бромистый метил является пестицидом. Метилхлороформ, с другой стороны, используется в качестве растворителя в различных промышленных процессах.

Другие озоноразрушающие вещества, такие как четыреххлористый углерод, используются в качестве растворителя, а также в огнетушителях.

В настоящее время гидрофторуглероды используются для замещения ХФУ, поскольку они менее вредны для озонового слоя.

Но гидрофторуглероды являются парниковыми газами, которые могут вызвать глобальное потепление. Известно, что парниковые газы способствуют изменению климата и глобальному потеплению.

Но в стратосфере озон служит совершенно особой цели, поглощая вредное ультрафиолетовое излучение солнца. Эти излучения могут значительно увеличить риск некоторых видов рака кожи, таких как злокачественная меланома и базально-плоскоклеточный рак.

Даже заболеваемость катарактой и слепотой может возрасти с увеличением воздействия ультрафиолетовых лучей. Если избыточное ультрафиолетовое излучение В достигает Земли, оно может отрицательно повлиять на размножение, подвижность и ориентацию фитопланктона. Фитопланктон находится в нижней части водной пищевой цепи. Сокращение их населения может создать дисбаланс во всей пищевой цепи и повлиять на популяцию других организмов. Истощение озонового слоя также может повлиять на цианобактерии, которые помогают таким культурам, как рис, использовать атмосферный азот.

Это правда, что озоновому слою уже нанесен большой ущерб. Но все еще возможно повернуть вспять этот процесс, если все страны будут сотрудничать и объединяться для снижения уровня промышленных выбросов ХФУ и других озоноразрушающих веществ. В связи с этим Монреальский протокол был принят в 1987 году. При надлежащем выполнении положений Монреальского протокола восстановление ожидается к 2050 году.

Выбросы ХФУ уже значительно сократились после принятия Монреальского протокола.

Случайные факты