Озеро Байкал, которое находится на востоке России среди сибирских гор и лесов, называют иногда «голубым оком» Сибири. Хотя по площади это озеро занимает лишь девятое место в мире, по объему содержащейся в нем воды оно находится на первом.
На Байкал приходится почти пятая часть всех поверхностных пресных вод мира - почти столько же, сколько во всех североамериканских Великих Озерах, вместе взятых! Если бы в мире вся питьевая вода вдруг подошла к концу, байкальская вода утоляла бы жажду всего населения Земли в течение 40 лет.
336 рек и речушек вливаются в Байкал. Большая часть окружающих озеро гор состоит из очень твердых пород, и реки почти не несут с собой растворенных веществ. Поэтому вода в Байкале абсолютно прозрачная и кристально чистая. Только в южной части озеро незначительно загрязнено промышленными предприятиями.
В Ольхонской котловине глубина озера достигает 1600 м.
Байкал - это и самое старое озеро в мире. Оно появилось около 25 миллионов лет назад. В Байкале живут тысячи видов животных и растений, причем многие из них являются эндемиками, то есть, больше не встречаются нигде в мире. Среди них - уникальная байкальская нерпа, чьи ближайшие родственники из семейства тюленей живут только в северных заполярных широтах, в 3000 км от Байкала.
Уникальный климат
Длина озера Байкал почти 620 км, а максимальная ширина 74 км. У озера крутые берега. Есть несколько островов. Байкал находится близко от центра Азиатского материка. Климат здесь континентальный: зимой очень холодно, а летом жарко. Из-за огромного количества воды зимы в районе Байкала мягкие, но зато лето холоднее, чем в других областях Сибири. Правда, зимой озеро все равно покрывается слоем льда толщиной в 3 метра.
Гигантская щель
Миллионы лет назад Азиатская материковая платформа разделилась на части и Байкальская долина опустилась, в образовавшийся разлом земной коры. Дно разлома лежит на глубине 9 км, это глубочайшая впадина на поверхности материка. Прошли миллионы лет. Постепенно Байкальская впадина заполнилась водой. В течение 16 миллионов лет ил и гравий оседали на дно и теперь образуют слой толщиной более 7 км. После постройки в 1959 г. плотины на единственной вытекающей из Байкала реке Ангаре уровень воды в озере постепенно поднимается.
Еще нет комментариев, вы будете первыми
Новый комментарий