Наша планета на сегодняшний день имеет больше одного спутника, а точнее больше одной Луны. Это удалось выяснить команде ученых и астрономов из Хельсинского университета в Париже, а также Гавайского университета в Маноа.
Спутник Земли имеет диаметр в 3200 километров, как утверждают различные философы, наблюдатели и ученые умы истории, Луна вращается вокруг Земли уже много миллиардов лет. Вокруг нашей планеты также осуществляют свой путь ещё некоторые маленькие луны, они не превышают по размеру и нескольких метров, а после годовалого вращения вокруг Земли, стремительно возвращаются на околосолнечную орбиту, подобно другим космическим телам.
Три великих ученых смогли рассчитать вероятность того, что в совершенно любое мгновение пролетающего времени на околоземной орбите присутствует больше одного природного спутника. Микаэль Гравник, Джереи Ваубайллон, Роберт Джедике – вот имена тех самых астронавтов – открывателей, что смогли смоделировать с помощью компьютерной графики проход возле нашей планеты около 10-ти миллионов астероидов, а затем рассчитали траекторию 18 тысяч объектов, которые были притянуты Земной гравитацией.
Ученые заключили, что в совершенно любой временной промежуток, вокруг нашей планеты должен вращаться как минимум один астероид, диаметр которого не меньше метра. Разумеется, на всей земной орбите могут располагаться и больше мелких космических тел и объектов.
Модель, сделанная на компьютере, отчетливо и детализировано показала, что почти все астероиды, которые попали под силу земной гравитации, не будут при вращении описывать круг. Фигура их вращения скорее будет напоминать изогнутые линии и кривые сложные траектории. Эти маленькие луны подвержены сразу нескольким силам притяжения, поэтому сама траектория будет получаться под общим влиянием гравитации нашей планеты, спутника Луны и Солнца. Маленькая луна будет описывать ровный круг, двигаясь под силами гравитации Земли до той поры, пока её силу не перекроет притяжение Солнца, после чего они поменяются местами, и контроль над объектом перейдет к Луне и обратно. Большинство минилун вращаются вокруг Земли не более 9-ти месяцев, однако некоторые из них могут существовать там целые десятилетия.
« Эти вычисления заняли у меня огромное количество времени, наверное, это было самое долгое вычисление в моей жизни», - сказал один из астрономов. «Чтобы проделать ту же работу на домашнем компьютере, должно было бы понадобиться больше шести лет».
2006 год был ознаменован ещё одним астрономическим открытием, сделанным ученым из Аризонского университета. Он обнаружил минилуну, размер которой превосходил целый автомобиль. Этому объекту дали название 2006 rh120, а его расположение было на околоземной орбите меньше года, а затем минилуна перешла к вращению возле Солнца.
«Эти маленькие луны представляют весьма живой научный интерес», - высказался ещё один астроном, добавив: «Придет день, и мы сможем принести такую вот минилуну на нашу планету, затем, как следует исследовать её и взять образцы составляющего материала, а ведь они оставались неизменными со времен зарождения самой вселенной, то есть им несколько миллиардов лет».
Научная статья, составленная под руководством команды астрономов, имела название «Популяция природных спутников Земли», и была размещена в мартовском номере журнала Icarus.
Для создания компьютерной модели, астрономы использовали суперкомпьютер Jade.
Еще нет комментариев, вы будете первыми
Новый комментарий