Субкультуры, как известно, определяют поведенческий окрас той или иной социальной группы. Но в последние годы приобрела большую популярность тенденция «антисубкультур». Общество довольно долго и болезненно привыкало к понятию «хипстер», которое обозначало человека, находящегося вне социальных групп и не стремящегося выделиться среди «серой массы». Со временем понятие претерпело множество модификаций – от ошибочной («хипстер» равно «хиппи») до гиперсемантизированной (хипстерское течение имеет-таки свой дресс-код, фишки макияжа, причёски, аксессуары и образ жизни). Казалось бы, придумывать больше нечего…
…Как вдруг на арену моды вскочил нормкор – продукт синтеза понятий «нормальный» и «хардкор». Будучи авторским неологизмом энтузиастов из Южной Кореи, слово быстро вошло в вокабуляр многих адептов моды. Под этим словом следует понимать стремление слиться с толпой и максимально ограничить свой мир, не поддаваясь искушениям общества и влияниям каких бы то ни было субкультур. Некоторым образом эта модель поведения похожа на модель «хиккикомори» – крайнюю степень самоизоляции.
Нормкору присущ ряд материальных атрибутов, что отличает его от привычного понимания сознательного одиночества. Двойственность семантики слова сказывается и на понятиях, которые оно ограничивает. Согласно ему, приверженцы носят максимально бесцветную и простую одежду, которая точно не выделит их из толпы, однако сама необходимость отбора исключительно «незаметных» или популярных вещей уже устанавливает определённые рамки субкультуры. Отказ от эпатажа – естественное стремление большинства, но в нормкоре это становится своеобразным социальным ярлыком: если ты «с нами» – ты обязан носить то-то, слушать вот это и верить тому, что нормкор – это самобытное явление. Кроме этого, любая субкультура предусматривает деятельность ролевой модели. Если бы нормкор шёл вне всяких рамок, то культовая фигура корпорации Apple не стал бы его главной иконой стиля и поведения.
Подводя итог, можно с некой грустью отметить, что современная молодёжь настолько пресыщена жизнью, что то и дело старается выдумать какую-то эскапистскую штуку и внедрить её в общество. Потому и появляются странные размышления о старении молодых душ, воспоминания «золотого века» какой-нибудь экстремальной субкультуры вроде эмо. Эх, лучше бы современные ультравзрослые дети учились и не думали о том, как в очередной раз «незаметно» выпятить своё эго на всеобщее обозрение.
Еще нет комментариев, вы будете первыми
Новый комментарий