Синонимами принято называть слова, имеющие похожее значение, но разное написание и звучание. Без использования синонимов наша речь была бы очень однообразной и невыразительной. Несмотря на похожее значение каждый синоним несет в себе определенный оттенок того или иного понятия. С их помощью можно добиться нужной экспрессивной окраски явления или предмета. Синонимы различаются между собой в зависимости от общественной оценки определенного предмета, например, актер и лицедей. Но нужно отметить, что употребление синонимов далеко не всегда может быть оправдано. Особенно это касается случаев применения высокопарного стиля речи. Ярким примером этому можно назвать оборот «гордый конь». Его синоним «гордая лошадь» звучит неуместно и в определенной мере даже комично.
Некоторые лингвисты относят к синонимам не только отдельные слова, но также целые грамматические обороты. Такие русские синонимы называют грамматическими, и они являют собой, как правило, разные формы сложноподчиненного предложения с причастными и деепричастными оборотами.
Появление синонимов являет собой непрерывный процесс и в большинстве случаев осуществляется двумя путями. Один из них состоит в скрещивании основного языка с диалектами, при котором для обозначения одного и того же явления начинают использоваться разные слова. Особенно быстро и легко такой процесс происходит на уровне разговорной речи.
Другой путь заключается в том, что развитие письма происходит на чужом языке. Во время этого процесса обязательно произойдет некоторое заимствования между письменной и устной речью. На сегодняшний день этот путь себя практически исчерпал, поскольку очень мало найдется стран, не имеющих собственной письменности. На современном этапе развития синонимы часто образовываются в результате проникновения в разговорную речь сугубо профессиональных терминов.
Еще нет комментариев, вы будете первыми
Новый комментарий