Чтобы могли быть оценены формы использования водной энергии, следует осветить еще экономическую сторону вопроса. Прежде всего, конечно, важно установить, как и из чего слагается стоимость гидроэлектрических станций.
Обычно все сооружения могут быть разбиты на следующие группы:
- Сооружения, организующие концентрированный напор станций, то есть плотины, деривационные каналы, трубопроводы и тому подобное.
- Турбогенераторные установки со всем комплексом машин и зданий.
- Вспомогательные сооружения (жилища, дороги, укрепление берегов, дренажные устройства и так далее).
Первая группа сооружений является весьма изменчивой и дорогой во многих случаях, а потому требует к себе особого внимания. Вторая группа более постоянна в стоимости и варьирует, главным образом, лишь в зависимости от рода оснований, так как остальное имеет сейчас уже достаточно устойчивый стандарт. Что касается вспомогательных сооружений, то они очень разнообразны, однако, их стоимость редко достигает значительной величины, а потому и влияние этой стоимости на общую сумму затрат невелико.
Главным и самым существенным фактором стоимости является первая группа сооружений, и потому именно она требует при своем разрешении наибольшего таланта от лица, проектирующего гидростанцию. Если отнести стоимость к единице установленной мощности, то имеющиеся примеры показывают чрезвычайное разнообразие этих величин. Так, станции большой мощности, построенные в 30 годы 20 века в Сев. Америке, обошлись в 122—280 р. на 1 л. с. Эти числа, однако, далеко не показательны, так как использование водной энергии еще не характеризуется установленной мощностью.
Товаром станций являются киловатт-часы, а не мощность, причем и киловатт-часы бывают двух сортов: первый, самый ценный, сорт энергии может быть подан потребителю регулярно в течение целого года, а второй — только при избытке воды в реке. Есть еще средний вид энергии, который обычно подается регулярно круглый год, но в маловодные годы здесь возможны сокращения отдачи.
Вторичная энергия, получаемая лишь в периоды избытка воды, очевидно, может быть использована или в сезонном производстве или в соединении с тепловым или другим гидравлическим источником энергии. При установлении величины расходов по организации напора, то есть по постройке плотин, деривационных каналов, напорных трубопроводов и прочих, огромная роль выпадает, как указывалось выше, на долю геологических условий дна и берегов реки, где возводятся сооружения.
Многие установки оказывались очень дорогими, потому что приходилось бороться с трещиноватостью и водоносностью грунта, с карстовыми явлениями в известняках.
На вопрос, что выгоднее — тепловая или гидравлическая установка, можно ответить только в том случае, если даны все условия по постройке и по режиму реки, с одной стороны, и стоимость топлива на месте будущей тепловой централи — с другой.Иногда гидравлическая станция может быть дешевой, но иметь настолько неправильный режим отдачи тока, что ее работа невозможна без теплового резерва.
Вообще надо иметь в виду, что работа гидростанции может требовать теплового резерва на полную мощность ее вторичной энергии. Так, например, построенная в 30 годы 20 века Днепровская установка могла работать самостоятельно в пределах мощности 210 тысяч kW, дальнейшее ее развитие позволило довести до 840 тысяч kW, но она должна была иметь при этом тепловой резерв в 630 тысяч kW, если часть вторичной энергии не будет поглощена сезонным производством.
Еще нет комментариев, вы будете первыми
Новый комментарий