Истина - это многогранный термин в философии, науке и повседневной жизни. Обычное значение истины согласуется с фактом или реальностью. Концепция истины обсуждалась в нескольких контекстах, включая философию и религию. Многие виды человеческой деятельности основаны на концепции истины, включая науку, закон и повседневную жизнь.
Истина осознается в процессе познания. Язык и слова - это средства, с помощью которых люди передают информацию друг другу, а методы, используемые для определения истины, называются критериями истины. Существуют различные претензии к вопросам относительно того, что составляет истину: как определить и идентифицировать истину; является ли истина субъективной или объективной, относительной или абсолютной. Многие религии приписывают совершенное знание всех истин обо всех вещах божественному или сверхъестественному существу. Одна из основных теорий истины: теория соответствия , согласно которой истина есть совпадение некоторых претензий на реальность, и первая, сформулированная Аристотелем в «Метафизике», теории записей, теория когерентности, теория верификации и диалектическая теория истины.
Некоторые неоклассические теории истины утверждают, что истина заключается в противоречии ряда суждений или в выгодах, которые человек или общество могут получить от знания.
Абсолютная истина - это идеал, к которому человеческое знание приближается к ряду относительных истин, никогда не достигая его полностью. Это правда, что никакие последующие знания не изменились, не исправились и т. д.
По словам Мартина Хайдеггера , первоначальный смысл и сущность истины в древней Греции заключались в том, чтобы разоблачать, раскрывать или выдвигать то, что ранее было скрыто под открытым небом, на что указывало первоначальное греческое выражение истины, алетей. Согласно этой точке зрения, понятие истины как правильности является более поздним выводом из первоначальной сущности концепции, развитием, которое Хайдеггер связывает с латинским термином veritas.
Различные теории и взгляды на истину все еще обсуждаются среди ученых, философов и теологов. Язык и слова, используемые для передачи информации друг другу, и метод, используемый для определения «правды», называются критериями правдивости. Существуют разные взгляды на такие вопросы, как содержание истины: какие вещи способны обладать истиной, будь то истина или ложь; как истина может быть определена, идентифицирована и различена; какую роль играет религиозное и эмпирическое знание ; и является ли истина субъективной или объективной , относительной или абсолютной.
Фридрих Ницше известен тем, что предположил, что древняя, метафизическая вера в божество Истины лежит в основе и послужила основой всей более поздней западной интеллектуальной традиции : «Но вы поймете, к чему я стремлюсь, а именно, что это все еще метафизическая вера. На чем основывается наша вера в науку - что даже для нас, современных ученых, мы, безбожные антиметафизики, продолжаем брать наш огонь из пламени, освещенного тысячелетней верой, христианской верой, которая была также верой Платона, что Бог есть истина, эта истина » божественное "..."
Еще нет комментариев, вы будете первыми
Новый комментарий