По мнению некоторых ученых-теоретиков, клетки организма сохраняют воспоминания независимо от мозга. Это явление известно как «клеточная память», и оно привлекло множество сторонников в различных сообществах по всему миру. Многие научные авторитеты оспаривают эту концепцию, утверждая, что явления, которые ей приписывают, вероятно, имеют более прозаические объяснения.
Идея клеточной памяти заключается в том, что клетки могут хранить воспоминания об опыте, ощущениях, вкусе, привычках и других основных аспектах чьей-либо личности. Сторонники данной теории считают, что эти воспоминания хранятся в результате обмена химическими веществами между клетками, примерно так же, как они хранятся в головном мозге. Теоретики полагают, что клетки также могут хранить информацию, связанную с травмирующими переживаниями.
Эта идея была популяризирована в результате ряда анекдотических историй, связанных с трансплантацией органов. Все эти истории касались реципиентов, которые переняли новые привычки после пересадки или утверждали, что помнят опыт, которого на самом деле не было. Некоторые люди предположили, что эти события могут быть объяснены клеточной памятью в результате воздействия донорских органов на их реципиентов. Другие предположили, что они могут быть результатом химических изменений в организме, вызванных лекарствами для пересадки.
Многие из этих историй имели некоторые отличительные недостатки, которые предполагали, что могут быть другие объяснения. Например, люди, которые утверждают, что стали иметь пристрастие к алкоголю после пересадки, могут отвечать на психологические предположения о клеточной памяти, иметь "вымышленное прошлое" для донора и полагаться на тот факт, что многие донорские органы происходят от молодых людей, вовлеченных в автомобильные аварии, связанные с алкоголем.
Некоторые случайные исследования органов-реципиентов были предприняты для изучения клеточной памяти и ее роли в трансплантации органов. Эти исследования в целом предполагают, что теория не может быть доказана, так как люди, которые утверждают, что испытывают такую клеточную память, часто происходят из сообществ, где такие концепции широко приняты и верят, что это делает их более открытыми для внушения. Часто воспоминания и привычки, которые, как утверждают реципиенты, являются результатом клеточной памяти, не могут быть связаны с донором.
Как и во многих теориях, которые в значительной степени не принимаются традиционным медицинским сообществом, идея клеточной памяти не была строго проверена в контролируемых исследованиях. Сторонники теории часто отвергают такие исследования, потому что они утверждают, что они несовершенны из-за их связи с «истеблишментом», в то время как многие скептики не желают начинать исследования, чтобы опровергнуть теорию, которую они уже изначально считают неправильной. Такое довольно близорукое отношение вызывает сожаление, поскольку может быть интересно провести крупномасштабные научные исследования, чтобы понять суть.
Еще нет комментариев, вы будете первыми
Новый комментарий