Шелк, загадочная ткань, нежно обволакивающая тело. Откуда он взялся? Давным-давно Желтый император Китая взял в жены Лэй Цзу, которая и поделилась с жителями страны секретом выращивания шелковичных червей. С тех пор в Китае началось шелководство. Трудно представить, что почти три тысячи лет назад древние китайцы шили шелковую одежду. Однако это подтверждается археологическими раскопками, во время которых найдены шелковые предметы в первозданном состоянии.
Шло время, шелковые изделия перестали быть доступны лишь высшим слоям общества. Развивалась технология вышивки и окрашивания. Ткани становились ярче, производительность повышалась. Торгуя шелком с другими странами, для чего был создан Великий Шелковый путь, Китай бережно охранял тайну шелководства. Попытки передать государственный секрет карались смертной казнью, в изобретении которой китайцы были большие мастера. Какие только версии не выдвигались! Предполагалось, что нити растут на деревьях, что это пух неведомых птиц, что их оставляют после себя сказочные животные. Всего и не перечислить. Цена шелка в ту пору была приравнена к золоту.
В V веке шелк перестал быть исключительно китайским достижением, его начали производить в других странах. В Индию личинки тутового шелкопряда были привезены из Китая в виде приданого китайской принцессы. В средиземноморские страны личинки привезли странствующие монахи. Постепенно производство шелка перешло на промышленную основу в Венеции, Генуе, Милане. В XVIII веке каждая европейская страна обладала собственной технологией производства шелка.
Шелк – это настоящее чудо. Поскольку нить производит гусеница тутового шелкопряда перед тем, как окуклиться, ее происхождение нельзя назвать ни растительным, ни животным. Гусеницы появляются на свет из яиц, которые прикреплены к листьям тутового дерева. Целый месяц они беспрерывно едят, вырастая до трех сантиметров. Подросших гусениц надо разложить по коробочкам, где они будут делать коконы. Через восемь дней шелкопряд станет куколкой, еще через пятнадцать должна появиться бабочка. Но до этого не доходит. Ведь бабочка может порвать бесценную нить! Коконы подвергают тепловой обработке, чтобы он распался на нити.
Многообразие шелковых тканей поистине велико: тафта, атлас, сатин, шифон. В зависимости от того, какими листьями питается гусеница, получаются разные виды шелка. Если гусениц выращивают на дубе или клещевине, то получают тассар, эри и магу. Наиболее ценной считается нить, которую вытягивают из середины кокона, не подвергая его обработке и разматыванию.
Одежда из шелка требует к себе повышенного внимания. От стирки может полинять, гладить ее не рекомендуется, ее следует беречь от моли. Но все хлопоты окупаются сторицей, когда надеваешь эти изысканные, грациозные и нежные вещи.
Еще нет комментариев, вы будете первыми
Новый комментарий