История появления карандаша и авторучки очень интересная.
Карандаш
Заострённые палочки из сплава свинца и олова появились где-то в одиннадцатом веке. Их можно считать прототипом карандаша. Но они всего лишь оставляли на бумаге бледный след. Люди искали другие способы изготовления такого инструмента для письма.
Первые упоминания о карандашах из графита в деревянной оправе датируются 16 веком в трактате о минералах швейцарского учёного Конрада. Во второй половине 16 столетия в Англии было открыто крупное месторождение графита. Началось промышленное производство карандашей. Особенно этому радовались художники, карандаш заменял им для рисования традиционный уголь.
Были найдены и другие месторождения графита, но в большинстве минерал добывался в качестве порошка. Проблему решил чешский изобретатель Дартмут. Он смешивал порошок графита с глиной, плавил эту массу и пропускал её через устройство, похожее на мясорубку. Бесчисленным потоком ползли тонкие грифели, которые надо было только «одеть» в дерево. Поначалу для карандашей использовали только американский кедр. Позже начали использовать ель, сосну, ольху.
Новый метод изготовления грифеля позволил регулировать его твёрдость (разным содержанием глины). А также изготавливать цветные грифели с помощью добавления различных красителей.
Карандаш прочно вошёл в употребление. Но люди продолжали усовершенствовать его. Чего только не предлагали изобретатели: для писания в темноте, карандаш с несколькими цветными грифелями, карандаш в виде напёрстка и т.д. Есть карандаши очень маленьких размеров, и есть гиганты, которые нужно держать двумя руками.
Авторучка
Основная конструкция современной авторучки появилась не сразу. Наиболее значимым было изобретение механизма, который автоматизировал наиболее неприятную операцию – наполнение ручки чернилами. Раньше чернила наливали в трубочку из бутылочки, оно разливалось, пачкало руки, одежду. С появлением поршневых и диафрагмовых наполнителей ручка превратилась в авторучку. В начале 20 века началось массовое производство авторучек.
С этого времени началась борьба за повышение «долголетия» пера, за увеличение запаса чернил, за удобство для письма. Поначалу перья изготавливались из золота. На золотые перья авторучек пробовали делать наконечники из твёрдых драгоценных камней – сапфира, рубина. Но потом выяснилось, что намного эффективнее наконечники из твёрдых металлов. Были испробованы сотни образцов из иридия, вольфрама и др. Наконец, для этих целей был выбран сплав осмия и иридия.
В современном мире чернильную авторучку массово вытеснила более удобная «шариковая» ручка. Но всё же, авторучки продолжают использоваться как стильный дорогой аксессуар.
Еще нет комментариев, вы будете первыми
Новый комментарий