Если вы когда-нибудь ждали, пока женщина соберётся, то вы меня поймёте. Если вы женщина, которая собирается выйти на улицу, то вы меня тоже поймёте. Это долго – для женщины. Это невыносимо долго, глупо, медленно, бессмысленно и т. д. – для мужчины. Современная мода такова, что требует не только финансов, но ещё и времени.
«Ах, вот раньше…»,- вздохнут бабушки. А мне подумалось – было ли проще раньше? Чтоб интереснее думалось, решила покопаться в истории, пожалуй, самого интересного национального костюма: японского кимоно. Эта штука существует с 5 века н.э., а с 17 столетия её покрой почти не изменился. Более того, кимоно и сейчас используется для торжественных церемоний, ритуальных семейных праздников.
Вы можете себе представить россиянку, которая выходит замуж в сарафане и кокошнике? Вот и я нет. А японка в свадебном кимоно (его, кстати, несколько раз меняют во время праздника) – пожалуйста! Японцы в отношении своей национальной истории очень щепетильны и консервативны. Но, по-моему, им это только в плюс.
Конечно, древние японцы носили простую одежду из конопляных нитей. А в начале 1 тысячелетия появился новый костюм корейского типа. Это и положило начало истории японского кимоно. Все особенности этой одежды, а «кимоно» переводится как «одежда», обусловлены ментальностью Страны восходящего солнца.
Как говорится «что японцу хорошо, то европейцу не понять». Европейский стиль одежды ориентирован на индивидуальность, на выделение женских пропорций. Японочки, не в обиду будет сказано, низенькие, плоскогрудые, с узкими бёдрами. Поэтому сразу понятной становится точка зрения, по которой «чем меньше выпуклостей – тем прекраснее женщина». Акцент делается на многослойности костюма, ярком макияже, броских аксессуарах.
Чего стоит один пояс «оби», завязывать который учат на специальных курсах. Само же кимоно состоит примерно из 12 частей. Это точно удивит тех, кто считал, что кимоно – это шёлковый халатик с драконом или сакурой. Вообще любой европеец не сможет правильно сам надеть кимоно. Да чего уж там, даже сами японцы приглашают для этого специалистов, правда, только в особых случаях.
И ещё одна деталь – в этой одёжке нет пуговиц. Совсем нет. Вместо них используются верёвочки и тесёмочки со сложными названиями. Обязательно следует помнить, что у кимоно запах на правую сторону, на левую – только у покойников. Мужские – были всегда разных размеров, а женские – примерно одного. С помощью складок и завязок этот Т-образный халат можно подогнать на любую женскую фигуру. Для раскроя использовался преимущественно натуральный шёлк, за исключением «юката» – летнего кимоно, которое шили из хлопка или льна.
Еще нет комментариев, вы будете первыми
Новый комментарий